Новости
19 декабря, 11:03

Гаишникам готовят новые ограничения

Генпрокуратура хочет изменить регламент для сотрудников ДПС.

Нововведение лишит инспекторов права добиваться в суде ареста водителя на основании ст. 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

Статья, напомним, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 рублей до 1 000 рублей либо административный арест нарушителя на срок до 15 суток, который назначает суд.

Гаишники массово угрожают автомобилистам этой статьей в нескольких случаях: если водитель отказывается предоставить свое транспортное средство для преследования преступников, если он не останавливается по требованию инспектора ДПС, а также в случае отказа снять неправильную тонировку. Как сообщает "Коммерсантъ", в первом полугодии 2017 года суды наказали по этой статье более 42,8 тыс. автовладельцев, 25,2 тыс. из которых были оштрафованы, и 17,5 тыс. - подвергнуты аресту.

Читайте также
Загрузка...

Эта норма прописана в новом регламенте МВД для сотрудников ГИБДД, который вступил в силу 20 октября 2017 года.

В Генпрокуратуру обратился глава Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, который указал, что ответственность за отказ предоставить машину уже записана в ст. 12.25 КоАП РФ (штраф 500 руб.), поэтому упоминание ст. 19.3 из регламента надо исключить. "К деятельности ГИБДД эта норма отношения не имела, сейчас же она стала "пугалкой" для водителей, которая применяется почти по любому поводу — вплоть до отказа открыть багажник", - подчеркнул Травин.

Читайте также
Загрузка...

В Генпрокуратуре, в свою очередь, согласились, что сотрудники ГИБДД могут "неоднозначно толковать требования законодательства", и направили в МВД "информацию" о необходимости внесения изменений в действующий регламент.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...