svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

Ford и GM помогут друг другу выжить

5 августа, 10:00
3 минуты

General Motors и Ford могут начать совместную разработку двигателей и трансмиссий, а также других автомобильных узлов и агрегатов. Об этом The Detroit News сообщили источники в обеих компаниях.

General Motors и Ford могут начать совместную разработку двигателей и трансмиссий, а также других автомобильных узлов и агрегатов. Об этом The Detroit News сообщили источники в обеих компаниях.

Объединение усилий позволит компаниям сократить расходы на исследования и разработку. Создание нового двигателя обойдется каждой из них в миллиард долларов, а новой трансмиссии - в 800 миллионов долларов. Сотрудничество, в свою очередь, позволит вдвое сократить расходы каждого автопроизводителя. При этом электронные блоки управления могут быть настроены по-разному, что позволит создать разные автомобили, используя одни и те же компоненты.

Кроме того, Ford может получить доступ к технологиям гибридного Chevrolet Volt, а GM - компенсировать сокращение бюджета концерна на исследования.

Согласно источникам издания, впервые автопроизводитель General Motors предложил сотрудничество компании Ford месяц назад. Тогда высшее руководство последней разделилось на два лагеря: одни утверждали, что предыдущие совместные проекты принесли GM больше выгоды, чем Ford, а другие, включая руководителя отдела разработки глобальных продуктов Деррика Кьюзака (Derrick Kuzak), посчитали это предложение хорошей возможностью использовать некоторые технологии конкурента, сократив собственные расходы. В итоге совет директоров Ford принял решение начать переговоры.

С тех пор состоялось три встречи, в которых принимали участие Бэрб Самараджич (Barb Samardzich), начальник отдела разработки трансмиссий Ford, и его коллега из GM. Никаких договоренностей пока достигнуто не было.

Правда пока ни одна из компаний официально не подтвердила факт переговоров. Представитель GM Том Уилкинсон (Tom Wilkinson) отказался от комментариев, а представитель Ford Сэд Дип (Said Deep), сказал, что его компания сконцентрирована на внедрении европейских платформ автомобилей на североамериканском рынке, однако при этом он не исключает сотрудничество Ford с каким-либо автопроизводителем.

Источник auto.lenta.ru