Новости
07 декабря, 12:45

С появлением беспилотников с дорог исчезнут фонари и ограждения

Минтранс готовит поправки к законодательству, которые откроют доступ беспилотным автомобилям на дороги страны.

Как заявил Министр транспорта Максим Соколов на конгрессе Road Traffic, за развитие беспилотных технологий в России будет отвечать специально созданная рабочая группа. В обязанности экспертов войдет проработка нормативно-правовой базы, создание инфраструктуры и условий для использования автономных транспортных средств.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на документы ведомства, представленных на конгресс, если беспилотники будут пользоваться популярностью и произойдет полный переход на такой вид транспорта, "отпадет необходимость в обочинах, разделительных полосах движения, барьерных ограждениях и освещении".

Ранее стало известно, что подготовкой некоторых российских трасс к запуску беспилотников займутся норвежцы. В рамках проекта "Караван" в период с 2019 года по 2021 год планируется модернизированы 20 тысяч километров федеральных трасс. В частности, речь идет об А-181 "Скандинавия" до границы с Финляндией и М7 "Волга". Проект, который будет реализовываться на средства государства и деньги частных инвесторов, носит международный характер – к нему будет подключена Норвегия.

Между тем, в сентябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что сроки запуска беспилотного движения будут определяться и согласовываться не только российскими ведомствами, но и партнерами по ЕАЭС в рамках соответствующих изменений в технических регламентах Таможенного союза.

Фото: РИА "Новости" / Екатерина Штукина

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Видео