Новости
17 февраля, 14:21

ФАС возбудила дела против четырех крупнейших нефтяных компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении четырех крупнейших нефтяных компаний страны: "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти" и ТНК-ВР.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении четырех крупнейших нефтяных компаний страны: "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти" и ТНК-ВР. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя ФАС Игоря Артемьева. По его словам, дела касаются нарушений на топливном рынке в конце 2008 года и начале 2009 годов.

Артемьев пояснил, что все четыре компании не снижали розничные цены на топливо, хотя цена на нефть на мировом рынке снижалась.

Напомним, что все четыре компании в 2008 году уже были оштрафованы ФАС за установление монопольно высоких цен на топливо. При этом отмечалось, что чиновники выписали самые низкие штрафы за подобные нарушения. В ФАС подчеркивали, что в случае роста цен на нефтепродукты последуют новые дела, а штрафы вырастут в несколько раз.

В декабре 2008 года "Роснефть" была оштрафована на полтора миллиарда рублей, а "Лукойл" – на 1,44 миллиарда рублей. В свою очередь, ТНК-ВР необходимо было выплатить в бюджет 1,1 миллиарда рублей, а "Газпром нефти" – 1,3 миллиарда.

В последние месяцы 2008 года цены на нефть на мировом рынке резко пошли вниз. Если еще в июле нефть стоила около 147 долларов за баррель, то к началу зимы она подешевела до 40 долларов за баррель. По данным Росстата, бензин за декабрь подешевел в России в среднем на 7,3 процента. В начале 2009 года топливо продолжило снижаться в цене, но уже не столь быстрыми темпами.

Источник auto.lenta.ru

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...