Новости
30 мая, 12:34

Епископ пригрозил журналистам за заметку про Land Cruiser

Орловский епископ Нектарий потребовал от местного издания удалить публикации о своей персоне, так как они "подрывают духовно-нравственные устои общества, бросая тень на Святую Церковь и ее честных служителей".

Письмо с требованием епископ направил в редакцию "Орловских новостей", которая ранее опубликовала заметку о появлении у Нектария премиального японского внедорожника Toyota Land Cruiser стоимостью 6 млн рублей. Журналисты полагают, что именно эта публикация возмутила свщенослужителя. "Я даю вам единственный шанс все исправить и требую удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ, - говорится в письме, опубликованном "Орловскими новостями". – В противном случае я буду вынужден привлечь вас к законной ответственности по статье 148 УК РФ п.1 - "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

В редакции "Орловских новостей" сообщили, что уже готовят ответ епископу.

Между тем, в высшем управлении РПЦ открестились от скандала с "Крузаком" епископа Нектария. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" объявил зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе. "Это дело епархиального уровня", - заявил он.

30 мая, во вторник, секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии, отец Александр в эфире "Эха Москвы" заявил, что направленное в редакцию "Орловских новостей" письмо – подделка. "Я не знаю, кто составил это письмо, кто отправил его в "Орловские новости", как оно там оказалось, - сообщил он. - Подпись епископа и фирменный бланк были взяты с другого документа". При этом отец Александр подчеркнул, что у РПЦ нет претензий к журналистам.

Напомним, информация о том, что Нектарий пересел на роскошный Toyota Land Cruiser появилась в СМИ 23 мая. Тогда сообщалось, что внедорожник епископу подарил местный агрохолдинг. После появления публикации руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии РПЦ Евгений Борисов заявил, что в этом "нет никакого проявления стяжательства". "Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали, - отметил он. - Это глубокая провинция, вы представляете, какие дороги в провинции? Их иногда просто нет. В XIX веке на каретах по неделе добирались до отдалённых окраин епархии, но мы сейчас уже в другом мире живем".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...