Новости
19 января, 07:51

Эксперты предлагают отменить доверенности на управление автомобилем

Возможность пользоваться автомобилем по доверенности его владельца следует отменить, считает руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский.

Возможность пользоваться автомобилем по доверенности его владельца следует отменить, считает руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский, сообщает "Интрефакс".

"Институт доверенности на управление автомобилем совершенно себя изжил. Предлагаю, наконец, отменить доверенность на автомобиль и прицеп заодно", - заявил он.

Александр Шумский отметил, что доверенность и полис ОСАГО дублируются, так как в последнем внесены данные о лицах, которые допущены к управлению машиной.

В соответствии с Правилами дорожного движения России водитель обязан предъявить по требованию сотрудника ДПС доверенность, чтобы подтвердить право управления. Однако отношения между собственником авто и иным водителем лежат в сфере гражданского законодательства, одним из принципов которого является невмешательство третьих лиц.

По его словам, большинство лиц, чьи автомобили были задержаны по проблемам с доверенностью, просто оставляют ее дома или забывают вовремя переоформить.

Кроме того, оформление доверенности не мешает ее подделать и не создает дополнительные трудности при угоне.

"В Европе и Америке доверенности нет", - добавил руководитель Московского центра по борьбе с пробками.

Источник Auto.NEWSru.com

Материалы по теме