Новости
29 мая, 17:38

Названа причина резкого подорожания бензина

Только за неделю цены на топливо взлетели почти на рубль.

По данным информационно-аналитического центра "Кортес", стоимость 92-го бензина с 21 мая на российских АЗС увеличилась на 76 копеек и превысила 40,5 рубля. Литр АИ-95 подорожал на 79 копеек, до 43 рублей 60 копеек. В Москве топливо стоит еще дороже: АИ-92 – более 42 рублей за литр, 95-й — 45,5 рубля, а дизельное топливо — почти 44 рубля за литр.

По словам генерального директора независимого агентства "Аналитика товарных рынков", цены на АЗС растут потому, что у участников рынка уже израсходованы дешевые запасы нефтепродуктов, которые закупались несколько месяцев назад, и, соответственно, они вынуждены сейчас закупать товар на бирже. "Если покупаешь товар мелким оптом, его цена будет очень близка к розничной цене на заправках в любом из регионов европейской части России, - пояснил он в интервью BFM. - Вот это все ведет к ускорению роста цен на заправках".

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов, в свою очередь, отметил, что цены растут, а отгрузки тормозятся, потому что "отгрузки тормозятся по старым ценам". "То есть планируется повышение цены, соответственно, нефтяные компании перестают отгружать объемы, не потому, что их нет, а потому, что цена должна вырасти, а этот объем будет уже продаваться по более высокой цене", - объяснил эксперт.

Читайте также
Загрузка...

Выходом из сложившейся ситуации специалисты видят радикальное снижение акцизов на топливо. Однако это снизит цены на топливо, а лишь остановит их рост. Баженов также назвал в числе решений проблемы балансировку внешнего и внутреннего рынков. "Баланс достигается за счет снижения налоговой нагрузки внутри страны и, возможно, за счет какого-то введения ограничительных мер на внешние отгрузки", - отметил он.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...