Новости
06 ноября, 15:34

Эксперт рассказал, что будет с авторынком в новом году

Пока динамика импорта иномарок в Россию улучшилась впервые с начала года. Такие данные следуют из свежей статистики ФТС.

К концу 2015 года и в начале 2016 российский авторынок ждет серьезное снижение продаж. Такой прогноз «Российской газете» дал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. Пока динамика импорта иномарок в Россию улучшилась впервые с начала года. Такие данные следуют из свежей статистики ФТС.

Сокращение физических объемов импорта иномарок (за исключением стран СНГ) с января по сентябрь 2015 года по сравнению с тем же периодом годом ранее составило 51,4 процента. За период с января по август оно было на уровне 52,2 процента. В январе сокращение составляло 41,7 процента. Это свидетельствует о том, что сокращение импорта легковых автомобилей в Россию в сентябре замедлилось впервые с начала года. Всего с января по сентябрь дилеры завезли в страну 258 тысяч легковых иномарок.

Гольф-класс от 600 000 рублей: делаем оптимальный выбор.

По словам Целикова, говорить о восстановлении спроса на автомобили в России пока преждевременно. К концу года ситуация ухудшится, прогнозирует он. «В конце прошлого года продажи росли. Поэтому сравнительная база будет достаточно высокая. Сейчас роста не будет. Отрицательная динамика усилится к концу года. А в январе-феврале 2016 года вообще все ожидают провал», — говорит эксперт.

Резкое снижение спроса на автомобили он связывает с прекращением действия льготных программ утилизации и субсидирования автокредитов. «Машин дешевых не будет», — указывает собеседник РГ. И добавляет, что возвращаться к жизни отечественный авторынок будет только весной 2016 года.

Престижный внедорожник: что можно купить за миллион.

Нынешнее оживление импорта связано с тем, что дилеры существенно сократили свои запасы. И теперь завозят машины «под спрос». А осенью, традиционно, наблюдается некоторое его оживление.

Источник Российская Газета

Материалы по теме