Новости
07 апреля, 11:35

Эксперимент: покупаем поддельные полисы ОСАГО

На редакционный автомобиль был куплен поддельный полис ОСАГО. Средь бела дня. С ним удалось проехать несколько тысяч километров безо всяких проблем.

Мы купили поддельный полис ОСАГО — на редакционный автомобиль. Средь бела дня. И проехали с ним несколько тысяч километров безо всяких проблем. Между тем массовое распространение подделок может привести к тому, что ОСАГО останется лишь на бумаге, а на дорогах возродится хаос.

Рынок ОСАГО наводнен подделками. По некоторым данным, количество проданных левых полисов доходит до четырех миллионов! И нет предпосылок к тому, чтобы число фальшивок уменьшалось. Как показали исследования холдинга «Ромир», около 4% водителей из 1200 опрошенных признались, что пользуются подделкой, а 8% — планируют купить. Что заставляет их нарушать закон?

Кто виноват?

Виноваты в этом страховые компании, которые долго относились к автовладельцам наплевательски. Искусственно созданные очереди, навязывание дополнительных страховок, поголовное нарушение расчета скидок на ОСАГО. С выплатами и вовсе была беда — денежная компенсация порою оказывалась в несколько раз меньше требуемой. В регионах в радиусе нескольких сотен километров у страховщиков нередко всего один офис, где принимают заявления от пострадавших и осматривают разбитые машины.

Введение электронных полисов, увеличение лимита выплат и принятие единого документа, по которому определяют стоимость восстановления, решили проблему лишь отчасти. Выплаты увеличились, но их по-прежнему не хватает на ремонт в автосервисе, поскольку учитывается износ заменяемых запчастей.

Купить электронный полис тоже непросто. Из пятнадцати компаний, реализующих их, лишь несколько работают в регионах. Причем в небольших населенных пунктах, где нет конкуренции среди страховщиков, по-прежнему навязывают дополнительные услуги. И получается, что ОСАГО до сих пор не стало тем добротным продуктом, которого ждут страхователи. Еще и полисы резко подорожали. В некоторых регионах, где уровень доходов невысок, цена соизмерима с месячной зарплатой!

Но без ОСАГО не обойтись: полис входит в перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе. Иначе при встрече с сотрудником ДПС не избежать наказания. А что, если подсунуть ему подделку? Если бланк полиса выглядит как настоящий, нет оснований для более тщательной проверки. Чтобы убедиться в подлинности полиса, инспектор должен связаться с дежуркой, где документ пробьют по базе РСА. Вряд ли полицейский будет всякий раз этим заниматься.

Читать далее на сайте zr.ru

Источник Журнал "За Рулем"

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...