svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

Экономят ли на машинах звезды биатлона?

19 января, 11:40
9 минут

За биатлоном в России зимой следят не меньше, чем за хоккеем. Мы посмотрели, на чем ездят звезды этого вида спорта

За соревнованиями по биатлону в России зимой следят не меньше, чем за хоккеем. Мы посмотрели, на чем ездят мировые лидеры в этом виде спорта

Удивительное дело – любители спорта в России зимой очень пристально следят за результатами Кубка мира по биатлону. Рейтинги телетрансляций бьют рекорды, а бабки на скамейке у подъезда знают всех членов сборной назубок. Тем не менее, биатлонисты – далеко не самые высокооплачиваемые спортсмены. В основном зарабатывают на спонсорах, а огромными призовыми даже соревнования высокого уровня не отличаются. Это подтверждают и автомобили, на которых передвигаются звезды мирового биатлона. Да, не "бюджетники", но и не суперкары…

Уле Эйнар Бьорндален

42-летний Бьорндален – самый титулованный спортсмен не только в биатлоне, но и во всей истории Зимних Олимпийских игр. Он завоевал 13 медалей. И кто знает – может, еще поднимется на пьедестал в Южной Корее в 2018 году? Норвежец продолжает выступать на высшем уровне, несмотря на солидный по меркам спортсменов возраст. Автомобиль у него тоже солидный – BMW X6. Правда, это не только выбор сердца. Баварская компания спонсирует Кубок мира по биатлону, и Бьорндален – официальный посол немецкой марки.

Дарья Домрачева

Знаменитый норвежец женат на русскоговорящей биатлонистке – Дарье Домрачевой, представляющей Белоруссию. Любопытно, но у нее тоже BMW X6. Впрочем, премиальный кроссовер достался ей другим путем – в подарок от национальной федерации биатлона в 2012 году. Чтобы понять, насколько ценят на родине трехкратную олимпийскую чемпионку, достаточно одного факта: Домрачева – первая женщина, удостоившаяся звания "Герой Беларуси".

Мартен Фуркад

В нынешнем сезоне в Кубке мира среди мужчин лидирует француз Мартен Фуркад. После двух побед на Олимпиаде в Сочи его также подсадила на свои машины компания BMW. И точно так же баварцы презентовали самый крутой кроссовер – ну никакого разнообразия!

Антон Шипулин

У главной надежды российского биатлона свои спонсоры. Благодаря коммерческим автомобилям Volkswagen, спонсору Союза биатлонистов России, Антон Шипулин стал обладателем пикапа Volkswagen Amarok. Для него как большого любителя охоты и рыбалки – очень подходящий автомобиль. Шипулин не раз в интервью говорил о любви к настоящим внедорожникам. На чемпионский гонорар после Сочи-2014, например, купил Toyota Land Cruiser Prado. А еще ко двору вполне пришелся подаренный государством за те же победы на домашней Олимпиаде полноразмерный кроссовер Mercedes-Benz GL.

Светлана Слепцова

Среди наших женщин тоже есть автолюбительницы. Светлана Слепцова после перерыва вернулась в сборную и сейчас в общем зачете Кубка мира идет лишь в конце первой сотни, но ее, пожалуй, поклонники биатлона знают лучше подруг по команде. У Слепцовой – кроссовер Lexus RX350. С ним связан один любопытный инцидент. Машину в 2011 году в Ханты-Мансийске в шутку угнали веселые норвежские биатлонисты Тарьей Бе и Эмиль Свендсен. Естественно, быстро вернули, все посмеялись. Через несколько лет Светлана променяла Lexus на Mercedes-Benz ML.

Кайса Мякяряйнен

Всеобщей BMW-зации из зарубежных звезд биатлона не поддалась финская спортсменка Кайса Мякяряйнен. Она сделала "северный" выбор – Volvo XC60. Практичный и безопасный вариант – в соцсетях спортсменка, идущая второй в общем зачете Кубка мира, не раз отмечала эти качества шведского кроссовера. Кайса была замечена и в других моделях Volvo.

Яков Фак

Некоторые биатлонисты перемещаются между этапами Кубка мира на автомобиле. Как Яков Фак, известный всему биатлонному миру в первую очередь благодаря своей неблагозвучной фамилии. Спортсмен хорватского происхождения выступает за Словению. И автомобиль у него отечественный – дом на колесах Sonic Supreme, предоставленный словенской компанией Adria.

Сборная Канады

Как видим, у звезд мирового биатлона не такие высокие гонорары, чтобы позволять себе Ferrari. Но редкие и мощные экземпляры в автопарках сборных встречаются. Например, у команды Канады, которая высоких результатов не показывает, возит с собой 800-сильный тюнингованный Dodge RAM. Не победами, так хоть чем-то выделиться надо! Причем обратил внимание на американского "монстра" наш автолюбитель – лучший биатлонист России Антон Шипулин.