Новости
29 января, 15:35

ДТП с "обочечником": суд вынес неожиданное решение

Судья признал виноватым в аварии водителя на Hyundai Solaris, в который врезалась японская иномарка, ехавшая по обочине.

Инцидент, о котором идет речь, произошел летом 2017 года на Ярославском шоссе в сторону Мытищ. Водитель на Solaris съезжал направо на прилегающую дорогу, когда в него неожиданно влетел Mitsubishi Lancer, объезжавший пробку по обочине.

Ответственность между участниками столкновения разделили пополам, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на решение суда. Судья посчитал, что водитель "Соляриса" нарушил п.8.4. ПДД, согласно которому при перестроении он должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. А при одновременном перестроении ему следовало уступить дорогу автомобилю, который находился справа. Судья добавил, сославшись на статью 14 Конвенции о дорожном движении 1968 года, что при совершении маневра москвич на Solaris должен был убедиться, что "не подвергает опасности тех пользователей дороги, которые следуют позади него, впереди или навстречу". За это нарушение москвичу на Hyundai Solaris грозит предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.

Схема ДТП

Адвокат Павел Соколкин

Однако хуже то, что Hyundai Solaris оказался сильно поврежден – у него полностью разбит правый бок, двери и средняя стойка. "То, что ответственность признана обоюдной, означает, что при выплате компенсации страховая в самом лучшем случае выплатит только 50% от причиненного ущерба, - пояснил изданию адвокат водителя "Соляриса". – В худшем придется доказывать, в каких именно пропорциях будет разделена эта ответственность – может быть, и 20% на 80%. И совершенно очевидно, что в следующем году водителю придется больше платить за страховку из-за ДТП".

Он добавил, что будет настаивать на полной невиновности своего подзащитного, и в ближайшие дни обжалует вынесенное решение в Мосгорсуде.

Читайте также
Загрузка...

Примечательно, что ранее Верховный суд России разрешил не уступать дорогу автомобилям, которые движутся по обочинам. Как сообщал "Авторамблер", такой вывод можно сделать из решения ВС по аналогичному делу 2014 года. Тогда вину за столкновение изначально также разделили между водителем, поворачивавшим налево, и врезавшимся в него "обочечником". Однако Верховный суд страны, рассмотрев дело, отменил решение о наказании для поворачивавшего. В постановлении говорилось, что "водитель, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения".

Фото: Адвокат Павел Соколкин

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...