Новости
10 апреля, 17:01

Достали поборами: в России забастовали таксисты

10 апреля стал черным вторником не только для биржевых площадок – по некоторым данным, тысячи таксистов участвуют в бойкоте крупнейших агрегатов заказов.

Водители не включают "Яндекс.Такси", Uber и Gett, работая с заказами местных диспетчерских или "от борта". В акции принимают участие порядка 40 крупных городов. Схема участия везде схожая – таксисты собираются на площадках у торговых центров и проводят со своими коллегами "разъяснительную работу", убеждая их отказаться от работы с агрегаторами, пока те не изменят свою политику.

Последней каплей, которая подтолкнула на забастовку, стали новости от "Яндекс.Такси" об очередном повышении фиксированного сбора с водителей с 16 до 18%, передает "Газета.Ru" со ссылкой на таксиста Михаила Михайлова, известного среди коллег как блогер "Мих Мих". Учитывая, что сервис недавно объединился с Uber, где фиксированная ставка от стоимости заказа 20%, таксисты предположили, что рост сборов с них продолжится. При этом они признаются, что на самом деле отдавать приходится до 26-30% заработка.

По некоторым данным, у ТЦ "Мега" в Химках во вторник утром уже побывало порядка трех сотен водителей. Днем несколько десятков автомобилей проехали по Ленинградскому шоссе в сторону центра. Протест продлится в течение всего дня.

Материалы по теме

Group
Group