Новости
10 ноября, 21:06

Дмитрий Медведев занялся столичными пробками вплотную

Президент России выдвинул свои предложения по борьбе с московскими заторами.

Президент России выдвинул свои предложения по борьбе с московскими заторами. В понедельник кремлевская пресс-служба обнародовала перечень поручений главы государства по итогам совещания по проблемам дорожного движения в столице, которое прошло 28 октября.

Поручения касаются не только столичного правительства, но и федерального. Проблема борьбы с пробками отныне входит в число первоочередных мероприятий федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)". Все мероприятия по ликвидации заторов в столице должны войти в ФЦП до 1 марта 2011 года.

Кроме того, правительство должно за месяц подготовить и согласовать вариант комплексных предложений по решению проблемы пробок и вместе со столичными и областными властями создать координационный совет по развитию транспортной системы региона. Власти Москвы и области при этом должны будут создать единый диспетчерский центр управления автомобильным движением в границах столицы и Подмосковья.

Московскому же правительству глава государства предлагает увеличить количество пешеходных переходов и ограничить дорожные работы в часы пик. Для развития транспортной системы нужно привлекать внебюджетные средства, считает президент.

К 15 декабря правительство и кремлевская администрация подготовят предложения о передаче на региональный уровень полномочий по определению размера штрафов за нарушение правил стоянки, а также по созданию муниципальных парковочных служб. До марта мэрии предстоит утвердить программу строительства гаражей и паркингов. А правительству - до 1 февраля 2011 года разработать правовые основания для "взимания платы за стоянку транспортных средств на улично-дорожной сети и возможности ее дифференцирования".

Не позже 10 марта в Белом доме должны подготовить и список требований к собственникам объектов сервиса и торговли в области строительства заездов и съездов. Все незаконные постройки вдоль трасс будут снесены. Такая рекомендация содержится в перечне поручений - сроком до 1 мая 2011 года. Как ранее заявлял столичный мэр Сергей Собянин, в столице около 600 придорожных самостроев, из-за которых трассы невозможно расширить.

Правительственным чиновникам предстоит подумать и над тем, как усилить меры ответственности нелегальных таксистов. Кроме того, Дмитрий Медведев предложил руководству Москвы и области вместе с МВД и Ространснадзором ограничить въезд в город грузовиков и пассажирского транспорта, оптимизовать работу светофоров и оборудовать полосы для движения общественного транспорта.

Президенту понравилась инициатива Собянина по изменению графика работы госучреждений для борьбы с пробками. До 10 декабря правительство должно "представить предложения по регулированию времени начала работы государственных и муниципальных учреждений и организаций в целях снижения пиковой нагрузки на транспортную систему". С ноября столичные чиновники уже прибывают в конторы на час раньше.

Между тем

Президент распорядился провести Международный общественный форум "Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества". Мероприятие пройдет 16 декабря в Московском центре международной торговли.

Текст: Кира Латухина

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...