Новости
01 декабря, 11:45

Для "зайцев" на платных трассах придумали наказание

За бесплатный проезд по платным участкам водителей будут наказывать штрафом в размере 5 тыс. рублей. Нововведение должно заработать с 1 января 2019 года.

Согласно проекту закона, подготовленного Минтрансом и опубликованного на портале regulation.gov.ru, в КоАП будут внесены следующие изменения: появится статья, которая вводит штрафы для автомобилистов, не заплативших за езду по платным скоростным трассам. "Зайцев" будут вычислять с помощью камер, а рассылку "писем счастья" возьмет под контроль Ространснадзор. На этот штраф будет распространяться 50-процентная скидка при оплате в 20-дневный период.

Как сообщает "Коммерсантъ", после принятия поправок к КоАП изменения будут вноситься в закон "Об автодорогах и дорожной деятельности" и в Бюджетный кодекс.

Напомним, они потребовались для введения на платных трассах страны системы free flow - безбарьерного проезда. Эта технология предполагает, что автомобили будут двигаться мимо пунктов оплаты в режиме безостановочного свободного потока, а оплата списывается со счета бесконтактным способом: приборы, установленные на рамке, фиксируют номер автомобиля спереди и сзади, а также его класс. Шлагбаумы при этом не используются либо подняты.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Group
Group