Подробности
01 июня, 15:56

Десятки тысяч таксистов не вышли на работу 1 июня

С сегодняшнего дня в силу вступил закон, запрещающий осуществлять перевозки профессиональным водителям с иностранными правами.

По оценкам первого зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, тысячи таксистов с сегодняшнего дня остались без работы – до тех пор, пока не пройдут процедуру замены прав, пересдав теоретический и два практических экзамена – "площадку" и "город".

Парламентарий предполагает, что сложившаяся ситуация грозит ростом коррупционной составляющей. "В ряде регионов компании-перевозчики могут начать договариваться с ГАИ, чтобы те закрывали глаза на водителей с иностранными правами", - пояснил Лысаков "Интерфаксу". Решением проблемы может стать оперативное создание условий для пересдачи, а также готовность самих водителей как можно быстрее сдать экзамены, считает он.

Читайте также
Загрузка...

Источник "Авторамблера" в сфере перевозок рассказал, что многие таксисты, работающие в столице, полагают, что проще договориться о замене прав в регионах, чем официально пересдавать экзамены в Москве. "Будем честными – если с "площадкой" и "городом" они справятся, то с "теорией" у большинства могут возникнуть большие трудности, - пояснил он. – А всем нужно зарабатывать, и каждый день простоя – это убытки. Потому они ищут пути обхода, в том числе и незаконные".

Отметим, что в мае Госдума приняла в первом чтении поправки, которые могли бы откласть вступление этой нормы в силу еще на год - до 1 июня 2018 года. Однако во втором и третьем чтениях их рассмотреть не успели.

Генеральный директор одного из столичных таксопарков, сотрудничающий с Uber, "Везет" и "Яндекс.Такси", рассказал корреспонденту "Авторамблера", что из-за ужесточившихся правил сегодня на маршруты не вышли 60% моих водителей. "И такая ситуация, насколько я знаю, наблюдается в большинстве московских парков с автомобилями эконом- и комфорт-класса, - подчеркнул он. - Водители рассчитывали, что сроки в очередной раз сдвинутся и тянули с заменой прав до последнего".

Фото: РИА "Новости" / Кирилл Каллиников

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...