Новости
14 февраля, 08:51

Десять удачных автомобильных перевоплощений

Ничто так не распаляет автомобильного фанатика как разговоры о дизайне.

Делая этот материал, мы в редакции чуть не передрались. Ничто так не распаляет автомобильного фанатика как разговоры о дизайне. Удачном или неудачном. Портал Kolesa.ru выбрал десятку автомобилей, нынешние поколения которых принципиально отличаются от предшественников в лучшую сторону.

Mitsubishi Lancer

Первый с начала автомобильного бума продававшийся у нас Lancer – под порядковым номером 9 – был безумно популярен. Но, очевидно, не из-за внешности. Она у бестселлера была откровенно заурядная. Десятый же Lancer c хищной трапецией радиаторной решетки стал одновременно самым гармоничным и выразительным из модельного ряда Mitsubishi. А возможно и в своем классе.

Hyundai Verna/Solaris/Accent

Фантастический успех машины, которой в аккурат исполнилось два года, обеспечен не в последнюю очередь интересным дизайном. «Соларис» не производит впечатления «машины для третьего мира». И заставляет пристальней взглянуть на его предшественников. Там восторгаться особо некем. Таганрогский Accent в лучшем случае дитя своего времени, а сменившая его по всему миру Verna, оказалась на удивление никакой. В том числе и из-за дизайна.

Mercedes A-сlass

Тут все понятно. Предыдущий А-klasse был милым, симпатичный, уютным… почти компакт-веном. А новый – это герой совершенно другого романа, гораздо более читаемого. Сама форма кузова «ашки», которая вот-вот появится в салонах по относительно приемлемой цене, обеспечивает самому маленькому "Мерсу" имиджевый прорыв.

KIA Sportage

Вот уж прорыв так прорыв. Второй Sportage недалеко ушел от первого, и не факт, что в лучшую сторону. Вообще он получился каким-то непропорционально угловатым – даром, что вседорожник. В нем все было какое-то обыкновенное, без изюминки. Такой автомобиль – мучение для фотографа. А вот нынешнее поколение Sportage с его эпатажной, агрессивной «мордой» - лучшая иллюстрация дизайнерского прорыва корейского производителя. Может она нравится не всем, но, по крайней мере, она вызывает эмоции.

KIA Picanto

Первый субкомпакт КИА хочется назвать кнопкой или пупсом. Уж очень он напоминает детскую игрушку. Нынешний Picanto также невелик ростом, но уже не тот автомобильчик-малыш игрушечной внешности. Надо придумывать подростковое имя. С претензией.

BMW X3

Дизайн «бэх» всегда находится в центре внимания, ни одна марка не заслуживает столь пристального внимания в этом вопросе. Поэтому и критики больше и восторги громче. Глядя на первый кроссовер X3 до сих пор представляется, что, во время работы, дизайнера на часок другой отвлекли. Он и сделал такой непропорциональный капот с узкой "мордой". А потом, будто спохватившись, баварцы нарисовали другой Х3. Может, это и не самый красивый BMW, но он хорош.

Chevrolet Lacetti /Cruze

Седаны и универсалы лачетти были весьма популярны. Цена, комплектация, вместительность… Уродами они не были, но вряд ли именно внешность становилась главным аргументом «за». На смену рубленным формам пришел автомобиль под другим именем, который разошелся по стране тиражом более 60 000 экземпляров. И вот уж тут дизайн стал не последним аргументом: Cruze умеренно агрессивен, он неизбежно бросается в глаза.

Audi A4

Предыдущий среднеразмерный ауди был хорош. Даже так, нормален – не более того. Нынешний заставляет поворачивать головы вслед. Здесь даже добавить нечего, хочется просто смотреть и смотреть за этот силуэт, эти фары, эту решетку, эти пропорции.

Opel Zafira

Сделать красивым минивен и даже компакт-вен задача практически невыполнимая. Не откровенный урод – и ладно. Собственно первая Zafira такой была и остается. Грузную буханку салона не скрывают обыкновенные фары с простейшими линиями кузова. То ли дело представленная год назад версия, получившая "бумеранги" передней оптики и общий вид космического шатла!

Skoda Superb

Дизайнеры Skoda никогда особенно не напрягались. Даже создавая флагмана марки они просто срисовали его с бюджетных собратьев и получили… то что получили. Потом, наверное, стало стыдно. Или пора пришла: Октавию ведь тоже переделали. Но Октавия, кстати, получилось так себе, а вот Superb, напротив, перестал быть безликим и приобрел свое лицо. Пусть и чем то напоминающее нашу «Волгу».

Источник Журнал "Колеса"

Материалы по теме