Новости
23 июля, 17:05

Десять самых мощных серийных автомобилей века

Суперкары бывают разные и, если подсчитать, то их не так мало, как кажется. Но есть десять автомобилей, которые выделяются из общей массы пожирателей бензина.

21 век – век спортивных и быстрых автомобилей. И, вопреки тому, что большинство производителей стремятся снизить расход топлива и сделать свои автомобили более дружелюбными к природе или, как принято сейчас говорить, зелеными, есть компании, которые по-прежнему выпускают дорогие, быстрые и очень мощные машинки. Представляем вашему вниманию Top-10 самых мощных автомобилей о версии Д.А. (Делового Автоклуба).

Bristol Fighter T

C 2004 года британская фирма Bristol Cars выпускает свой собственный суперкар с названием Fighter. В 2006 эта модель получила свое турбированное продолжение с литерой «Т». Обладая мощностью в 1012 л.с. и коэффициентом сопротивления 0,27Cd этот автомобиль развивает скорость более 430 км/ч. Уличные версии этого авто ограничены «более, чем адекватной» максималкой – 362 км/ч. Когда этот автомобиль только появился, он был мощнее, чем Bugatti Veyron – 1001 л.с.

Audi Q7 V12 TDi

Наверное, непривычно видеть внедорожник среди суперкаров. Но объясняется его присутствие в этом списке очень просто. Этот автомобиль оснащается самым мощным в мире дизельным мотором. Двигатель Audi v12 TDi имеет рабочий объем 6 литров. Его мощность достигает 493 л.с. при 3750 об/мин. Максимальный крутящий момент этого Q7 равен 1000 Нм в диапазоне от 1750 до 3250 оборотов.

Audi Q7 W12 TDi. Фото Audi

Интересный факт об этом автомобиле: именно на Q7 впервые была применена система Side Assist, отслеживающая мертвые зоны автомобиля.

SSC Ultimate Aero TT

SSC Ultimate Aero TT. Фото SSC Aero

Все-таки лучше всего американцы делают прожорливые гоночные автомобили. Раньше США были знамениты своими мускул-карами (например, новый Chevrolet Camaro), теперь же они делают и один из самых мощных и быстрых суперкаров на планете. SSC Ultimate Aero TT сделан небезызвестной компанией Shelby SuperCars. Мощность этого автомобиля равна 1287 л.с. Но интересно не это! Спринт до сотни занимает у Aero TT всего 2,78 секунды. Торможение со 100 км/ч до 0 производится всего за 8,8 секунды. Максимальная скорость этого автомобиля не сообщается. Но младший брат с мощностью 1046 лошадей развивает скорость 436 км/ч.

Koenigsegg CCX-R

Koenigsegg CCX-R. Фото Koenigsegg

Многие до сих пор удивляются, что шведы делают суперкары. Но есть одно бесспорное доказательство тому, что они не просто так занимают лидирующие позиции в этом сегменте. Суперкар CCX-R построен на основе CCX и имеет совершенно идентичные характеристики. Двигатель выдает 806 л.с. и позволяет развивать автомобилю топовую скорость в 370 км/ч. Но, если снять задний спойлер то эта скорость возрастет. В целях безопасности, максимально возможную скорость мы указывать не будем. А, если заправить этот суперкар не привычным 98 бензином, а биотопливом Е85, то количество лошадиных сил возрастет до 1018. Страшно подумать, что с такой мощью и с отсутствием заднего спойлера, максимальная скорость достигается уже в воздухе (шутка, не подтвержденная фактами).

Bugatti Veyron

Bugatti Veyron. Фото Bugatti

Мы решили занести этот автомобиль в наш «топ» просто потому, что он должен тут быть. Этот автомобиль попадал в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве «самого быстрого серийного автомобиля». Мощности, которую выдают два мотора V8, достаточно, чтобы разгонять Veyron до 200 км/ч (!!!) за 7,3 секунды. До 100 км/ч – 2,1 секунды. С такой динамикой не лишним будет упомянуть, что тормозит он не хуже. Со 100 км/ч до 0 км/ч Bugatti Veyron останавливается за 2,1 секунды или за 31,4 метра. В этом году производство этой модели завершено. И скоро появится новый Veyron 2010. Но перед этим, компания обещает показать свою новую модель – Royal. На этот раз четырьмя дверями.

Corvette ZR1

Chevrolet Corvette ZR1. Фото Chevrolet

Легендарный автомобиль производства Chevrolet – Corvette. Сегодня самым мощным Corvette является ZR1. Двигатель LS9 V8 с нагнетателем развивает мощность в 638 л.с. и имеет объем 6,2 литра. Разгоняется до 100 км/ч новый ZR1 почти за 3 секунды. Максимальная скорость этого суперкара превышает 320 км/ч. Это самый быстрый автомобиль концерна General Motors за всю историю компании.

Zenvo ST1

Zenvo ST1. Фото Zenvo

Первый датский суперкар – это не шутки. Zenvo ST1 создан компанией Zenvo Automotive. Сердцем автомобиля стал уникальный двигатель V8 с рабочим объемом 7 литров, выдающий 1104 л.с. Такая мощность достигается благодаря воздушному компрессору (supercharger) и турбине. Крутящий момент Zenvo ST1 достигает 1430 Нм. Спринт до 100 км/ч датчанин преодолевает за 3 секунды. Максимальная скорость равна 375 км/ч. Разработка Zenvo ST1 началась еще в 2004 году. Сегодня автомобиль проходит последние испытания и готовится к серийному производству. Всего будет выпущено 15 таких автомобилей.

Pagani Zonda R

Pagani Zonda R. Фото Pagani

Если Италия, то Ferrari. К таким заявлениям уже все привыкли. Но мы-то знаем, что в стране пиццы и пасты есть, на что посмотреть кроме «скачущего коня». Pagani Zonda R. 750-сильная Zonda R развивает топовую скорость более 350 км/ч. Отметку в 100 км/ч стрелка спидометра Zonda R преодолевает уже через 2,7 секунды после старта. Во многом это заслуга 6-литрового двигателя Mercedes AMG M120.

Ferrari Enzo

Ferrari Enzo. Фото Ferrari

Второе место по праву занимает классика. Ferrari Enzo, выпущенная в 2002 году открыла новую эпоху автомобилей и двигателей Ferrari. Об особом положении этого автомобиля в модельном ряду говорит и его название. Enzo Ferrari – основатель компании. Выход этой модели компания приурочила к своей первой победе в гонках «Формулы-1» в 21-м веке.

Ferrari Enzo оснащена атмосферным мотором. Мощность этого двигателя составляет 651 л.с. Этот силовик стал прародителем современных моторов Ferrari. Подобный двигатель, но уже второго поколения ставится на Ferrari F430, производство которой закончилось в этом году.

McLaren F-1 LM

McLaren F-1 LM. Фото McLaren

Первое место занимает старый-добрый McLaren. Нет у него не больше лошадиных сил и он едет не быстрее Bugatti. Но он атмосферный! Вот именно. Двигатель McLaren F1 LM не оснащен нагнетателем. Под капотом этого суперкара 680 атмосферных лошадей, которые разгоняют этот авто до 100 км/ч всего за 2,9 секунды. Внимание! Этот суперкар был построен еще в 1995 году. Именно поэтому McLaren F1 LM занимает первое место нашего «топа». Потому что до сих пор этот автомобиль не уступает современным суперкарам.

Предлагаем также ознакомиться с "Десятью самыми ожидаемыми автомобилями 2010 года".

Текст: Аркадий Флоринский.

Источник Finamauto

Group
Group