Новости
18 апреля, 14:12

Дорожные камеры запретят ставить где попало

В Госдуме создадут рабочую группу, которая разработает требования к установке комплексов фиксации нарушений ПДД.

В настоящее время количество камер на дорогах не регулируется – исключение составляют только пункты весового контроля, пояснил в разговоре с "Парламентской газетой" зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько. По словам парламентария, это приводит к тому, что на некоторых участках дорог может быть установлено по несколько устройств, фиксирующих скоростной режим. Из-за этого водитель может получить несколько штрафов за одно и то же нарушение.

Бидонько привел статистику, согласно которой 80% штрафов, выписанных за 2017 год, пришлись на нарушения, зафиксированные камерами. "При этом количество зафиксированных автоматикой правонарушений с каждым годом только растет, - добавил он. - Получается, что, даже оплачивая большое количество штрафов, россияне продолжают ездить с нарушениями". Таким образом, заключил парламентарий, "камеры фотовидеофиксации из средства профилактики правонарушений превращаются в инструмент для зарабатывания денег". Проблему можно решить, закрепив требования к расстановке комплексов на законодательном уровне. Бидонько уверен, что нужны стандарты, а также обязательная сертификация и проверка камер. "Эти сведения необходимо выкладывать в открытом доступе", - добавил он.

Читайте также
Загрузка...

Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, в свою очередь, отметил, что в некоторых случаях в контракте с компанией-подрядчиком, занимающейся установкой камер, оговорен процент с выписанных штрафов. В этом случае бизнесмены заинтересованы в том, чтобы количество нарушений в местах установки комплексов не снижалось. "Такая схема действует практически во всех регионах", - подчеркнул он.

Фото: РИА "Новости" / Максим Блинов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...