Новости
13 мая, 14:58

Депутаты ужесточают наказание для неуплативших штраф

Оптимизировать систему принудительного исполнения судебных актов предлагает депутат Государственной думы РФ.

Оптимизировать систему принудительного исполнения судебных актов предлагает депутат Государственной думы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 мая законопроект "О внесении изменения в статью 112 федерального закона "Об исполнительном производстве" председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и Государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") внес в Госдуму. Законопроектом предлагается установить минимальный размер взыскания исполнительского сбора при исполнении исполнительного документа имущественного характера в размере 500 рублей - с должника гражданина и 5000 рублей - с должника-организации.

Автор законопроекта обратил внимание на то, что постановления ряда административных органов, а также органов Пенсионного фонда РФ, направляемых в Федеральную службу судебных приставов РФ (ФСПП) содержат требования о взыскании штрафа, пеней, недоимки в незначительном размере, зачастую не превышающих 100 рублей.

Так, приводит данные парламентарий, в управление ФССП России по Пензенской области в марте 2008 года на принудительное исполнение поступило более 450 постановлений Пенсионного фонда РФ о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со страхователей - индивидуальных предпринимателей и организаций с суммой взыскания до шести рублей. При этом, затраты на ведение исполнительных производств и осуществление исполнительных действий значительно превышают сумму, подлежащую взысканию по указанным исполнительным документам, отметил глава комитета Госдумы.

Отметим, что сейчас исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Количество исполнительных документов, поступающих на принудительное исполнение в ФССП, ежегодно увеличивается, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В 2007 году в ФССП России поступило 34,785 млн исполнительных документов, а в 2008 году количество исполнительных документов составило 35,938 млн Из них исполнительные документы, сумма взыскания по которым не превышает 500 рублей, в 2007 году составили 11, 454 млн, а в 2008 количество исполнительных документов указанной категории возросло до 12,444 млн. В основном это постановления органов и должностных лиц, вынесенные в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), то есть за нарушения ПДД, и органов Пенсионного фонда РФ.

Напомним, что в ходе прошедшего в апреле в Госдуме заседания "круглого стола" директор ФССП Артур Парфенчиков заявил, что взыскание штрафов с водителей до 300 рублей убыточно для страны, так как столько стоит процедура их взыскания приставами.

Источник ИА REGNUM

Материалы по теме