Новости
16 декабря, 15:19

Депутаты предложили ввести автомобильные субсидии для бюджетников

По мнению депутатов, эта мера позволит обеспечить дополнительный сбыт, а с другой - поддержит бюджетников и создаст у них стимул "работы на государство".

В Госдуме считают, что стимулирование утилизации подержанных автомобилей гораздо эффективнее, чем предлагавшееся раньше субсидирование потребительских кредитов на покупку новых машин отечественного производства.

Такое мнение высказал председатель экспертного совета по вопросам автомобильной промышленности при комитете по промышленности палаты, Александр Хинштейн, в ходе парламентских слушаний в Госдуме.
"В общей сложности по этой программе (субсидирование кредитов) в текущем году было продано немногим более 60 тыс. машин, что, конечно же, не решает проблемы поддержки автопрома", - сказал он.

Между тем в странах Евросоюза и США программа субсидирования успешно действует и дает серьезные результаты. В Германии, например, при сдаче старого (более 9 лет) автомобиля владелец получает компенсацию в 2,5 тыс. евро, во Франции эта сумма составляет 1 тыс. евро, в Великобритании - 2 тыс. фунтов стерлингов.
"То есть предлагаемая нами сумма компенсации в 50 тыс. руб. вполне адекватна", - добавил депутат.

А. Хинштейн сообщил также, что для стимулирования спроса на российские автомобили экспертный совет предложил еще одну меру - прямые субсидии при покупке автомобилей работникам бюджетной сферы и военнослужащим. С одной стороны, по его словам, это позволит обеспечить дополнительный сбыт, а с другой - поддержит бюджетников и создаст у них стимул "работы на государство".

Источник AutoNews.ru

Материалы по теме