Новости
19 марта, 13:12

Депутатам ЗакСа стало жалко служебных авто со спецномерами

Только пять депутатов ЗакСа высказали желание помочь городскому бюджету, пожертвовав служебным транспортом. Таким образом удастся сэкономить всего 341 тысячу 850 рублей в месяц. При более высоком уровне социальной ответственности парламентариев эти суммы могли бы исчисляться миллионами.

Только пять депутатов ЗакСа высказали желание помочь городскому бюджету, пожертвовав служебным транспортом. Таким образом удастся сэкономить всего 341 тысячу 850 рублей в месяц. При более высоком уровне социальной ответственности парламентариев эти суммы могли бы исчисляться миллионами.

На прошлой неделе депутаты ЗакСа подарили сами себе возможность отказываться от служебного транспорта в пользу внештатных помощников. И до 15 марта они могли написать заявление на имя спикера городского парламента с отказом от казенной машины, сэкономив бюджетную копеечку и наняв дополнительного сотрудника. Каждому парламентарию предлагали увеличить фонд оплаты труда работников на 50 расчетных единиц. Вместе с начислениями это составляет 53 тысячи 630 рублей.

Однако отказаться от символа солидности и власти — служебной «Вольво» с номерами «ОАО» — решились немногие. Только пятеро. Среди них два единоросса: Сергей Никешин и Андрей Ловягин, два эсера: Алексей Ковалев и Сергей Соловьев. Пятой стала женщина, которая крайне редко появляется в стенах городского парламента.

Напомним, что городские парламентарии пользуются двумя видами машин: полуторасменными и двухсменными. Последние закреплены за теми, кому по статусу не положено кататься на личном транспорте, даже если очень хочется, — это депутаты, использующие автомобиль не столько для комфортного передвижения, сколько для выполнения представительских функций. Но их в городском парламенте не больше пяти человек.

Стоимость обслуживания полуторасменной машины рассчитывается из трех составляющих: машиносмены, допчасов и пробега. Машиносмена, которая включает зарплату водителя, амортизацию, налог и накладные расходы, стоит 3387,98 рублей за каждый 8-часовой рабочий день. Таких дней в месяце 21. Итого получается 71 тысяча 147 рублей в месяц.

Каждый из дополнительных четырех часов работы машины стоит по 182,14 рубля. В месяц получается 15 тысяч 229 рублей.

В месяц в среднем машина проходит 2,5 тысячи километров в месяц. Пробег каждого километра стоит 8 рублей 12 копеек. В месяц получается 20 тысяч 300 рублей.

Итого каждая полуторасменная депутатская машина обходится бюджету города в месяц в 106 тысяч 747 рублей. А с добавлением ночного времени работы в среднем получается порядка 122 тысячи рублей.

При начислении помощникам по 53 тысячи 630 рублей сэкономить каждый депутат смог бы по 68 тысяч 370 рублей в месяц. В год — это уже 820 тысяч 440 рублей.

Несмотря на то, что постановление было принято чуть ли не единогласно, с самого начала стало понятно, что согласятся ему следовать единицы. По крайней мере, только трое из опрошенных в тот день парламентариев однозначно сказали «да». Хотя спикер городского парламента надеялся на иной исход событий: «Депутаты приняли этот проект большинством голосов, поэтому я рассчитываю, что значительная часть коллег откажется от служебных машин. В существующих экономических условиях актуальна любая экономия бюджетных средств», - заявил тогда Тюльпанов.

Пятеро депутатов, отказавшись от служебного транспорта, пополнят за год городскую казну на 4 миллиона 102 тысячи 220 рублей. Всего в ЗакСе работает 50 народных избранников. Если бы от служебного транспорта отказалась бы хотя бы половина, то городской бюджет пополнился на 20,5 миллионов рублей.

В среду парламентарии будут утверждать второе чтение бюджета города на 2009 кризисный год. Напомним, что согласно ведомственной структуре расходов бюджета Петербурга:

  • расходы на выплату ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям военнослужащих и членам семей составляют 8,7 миллиона рублей;

  • расходы на выплату единовременного пособия при передаче ребенка в семью на усыновление (удочерение), под опеку, попечительство, в приемную семью — 28 миллионов рублей;

  • расходы на реализацию закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге» — 45,6 миллиона рублей;

  • расходы на реализацию закона «О дополнительной мере социальной поддержки студенческих семей» — 5 миллионов рублей;

  • субсидии на улучшение социального обслуживания ветеранов сцены, проживающих в учреждении «Дом-интернат ветеранов сцены им. М.Г.Савиной» Союза театральных деятелей Российской Федерации — 5 миллионов рублей;

  • расходы на осуществление мероприятий, связанных с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, за счет средств федерального бюджета — 2,4 миллиона рублей;

  • содержание вечерних и заочных средних образовательных школ — 15 миллионов рублей.

Всего в бюджете города с обозначением «социальные выплаты» значится более 90 строк.

Текст: Александра Медведева.

Источник Водитель Петербурга

Материалы по теме