Новости
03 июля, 11:45

День образования ГИБДД

Ежегодно 3 июля отмечается как день создания в системе МВД России службы, призванной решать вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Ежегодно 3 июля отмечается как день создания в системе МВД России службы, призванной решать вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Первая автоинспекция была организована в Москве в августе 1919 года при авточасти транспортного отдела Моссовета. В 1920-е годы в Москве насчитывалось 2564 мотоциклов и легковых автомобилей, включая 90 таксомоторов; 1100 грузовых автомашин, 100 пассажирских автобусов, 740 трамвайных вагонов. Осенью 1925 года появился Отдел по регулированию дорожного движения в Москве. В 1927 году официально утверждено правостороннее движение, введены ограничения в движении грузового транспорта, организованы первые стоянки транспорта.

С укрупнением городов, развитием улично-дорожной сети и ростом автопарка в Москве и стране в целом, встала задача обеспечения безопасности дорожного движения и создания единой организации, осуществляющей надзор за движением.

3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Этот день считается днем рождения ГАИ (ныне ГИБДД – Государственная инспекция по безопасности дорожного движения). Перед новой службой были поставлены задачи – борьба с авариями и «хищническим использованием транспорта», «разработка технических норм и измерителей эксплуатации автотранспорта», «наблюдение за подготовкой и воспитанием водительских кадров» и «количественный и качественный учет автопарка».

Очередной этап в развитии и совершенствовании службы Госавтоинспекции пришелся на начало 1990-х годов. C 1991 года началось построение ГАИ как службы, которая осуществляет контроль и надзор за соблюдением стандартов, норм и правил, действующих в сфере безопасности дорожного движения.

В июне 1998 года Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) Указом президента РФ переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Функции службы остались прежними, но главная цель реорганизации – обеспечение более высокого уровня защищенности участников дорожного движения от ДТП, преступлений и их последствий.

2 июля 2002 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым введено сокращенное наименование Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГИБДД МВД РФ) – Госавтоинспекция (ГАИ).

Источник РИА Новости

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...