Новости
25 марта, 12:25

Daimler: премия за добровольную утилизацию авто может обвалить германский авторынок

Глава германского концерна Daimler AG Дитер Цетше высказался против долгосрочной реализации правительственной программы, направленной на поддержку немецкого автопрома.

Глава германского концерна Daimler AG Дитер Цетше высказался против долгосрочной реализации правительственной программы, направленной на поддержку немецкого автопрома. По его мнению, она может в конечном счете привести к негативным последствиям для автомобильного рынка страны. «За отменой «утилизационной премии» неизбежно последует резкое падение продаж (новых автомобилей), - сказал журналистам Цетше. - Поэтому я не считаю рациональным продлевать срок действия этого бонуса».

Так называемая «утилизационная премия» в размере €2,5 тыс. выплачивается при покупке нового автомобиля тем, кто сдал на утилизацию - отсюда и ее название - свою старую машину, возраст которой более 9 лет. Эта премия была введена с 27 января 2009 года сроком на один год для стимулирования спроса на новые автомобили в Германии.

На осуществление данной программы правительство ФРГ выделило 1,5 млрд евро, что, как планируется, приведет к увеличению числа продаж новых автомобилей на 600 тыс единиц. По последним данным, благодаря применению на практике «утилизационной премии» уже продано около 338 тыс автомобилей. В настоящее время в правительстве Германии ведется оживленная дискуссия о возможности выделения дополнительных средств на данную программу.

Источник Газета.ru

Group
Group