Новости
09 мая, 09:58

Corvette первого человека на Луне продадут на аукционе

Chevrolet Corvette первого человека на Луне, Нила Армстронга, выставлен на аукцион eBay.

Chevrolet Corvette первого человека на Луне, Нила Армстронга, выставлен на аукцион eBay. На данный момент ставки достигли 230 тысяч долларов, что по-прежнему ниже скрытой минимальной цены, установленной продавцом.

Автомобиль 1967 года выпуска провел 30 лет в гараже, прежде чем был выкуплен нынешним владельцем в феврале 2012 года. Купе укомплектовано семилитровым 390-сильным двигателем V8, тонированными стеклами со стеклоподъемниками, радиоприемником и четырехступенчатой коробкой передач.

Вместе с автомобилем идет Protect-O-Plate – редкая металлическая «карточка» с данными автомобиля, которой General Motors укомплектовывали свои модели конца 60-х и начала 70-х годов, а также документы, подтверждающие, что Нил Армстронг действительно владел этой машиной. Эти предметы представляют высокую ценность для коллекционеров и во многом определяют цену автомобиля.

Портал Motorauthority сообщает, что, «Корветы» доставались астронавтам по специальной программе, которую организовал продавец автомобилей из Флориды в 1960-е. Он рассчитывал таким образом привлечь внимание публики и повысить продажи. Согласно этой программе, астронавты получали автомобили напрокат на специальных условиях и каждый год могли заменить машину на новый «Корвет». Нил Армстронг поменял свою машину в 1968 году, а старую выкупил неназванный сотрудник NASA, который владел автомобилем до февраля 2012 года.{124846}{124847}

Сайт Autoweek отмечает, что первый американец в космосе, Алан Шепард, также владел культовым купе Chevrolet. По возвращению на Землю из своего первого полета 5 мая 1961 года он получил в подарок от президента General Motors новый «Корвет» модельного ряда 1962 года.

Источник Motor

Материалы по теме