Новости
15 марта в 12:00

ЦОДД наказали на установку неправильных знаков в Москве

Фото: РИА "Новости" / Владимир Астапкович

ГИБДД добилась того, чтобы московские власти оштрафовали за установку знаков нового формата.

Причиной спора стали дорожные указатели уменьшенного размера, которые начали в рамках эксперимента устанавливать в городе в прошлом году. Право местных властей на установку таких знаков закреплено в предварительном национальном стандарте (ПНСТ), утвержденном Росстандартом осенью 2017 года.

В рамках эксперимента на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы появились указатели "Уступи дорогу" и "Пешеходный переход" размером 500x500 мм. При этом по действующему, а не предварительному ГОСТу, формат первого должен составлять 900x900 мм, а второго - 700x700 мм.

Госавтоинспекция усмотрела в этом нарушение ст. 12.34 КоАП "Несоблюдение требований по обеспечению безопасности движения при содержании дорог" и через суд добилась того, чтобы Центр организации дорожного движения, который ответственен за монтаж знаков, оштрафовали на 200 тыс. рублей.

Читайте также

Как сообщает газета "Коммерсантъ", установка нестандартных знаков не была согласована с ГИБДД России. В ведомстве настаивают, что "Уступи дорогу" и "Пешеходный переход" должны быть стандартного размера, иначе может возникнуть угроза безопасности дорожного движения. В пример полиция приводит статистику по другим улицам, на которых были установлены знаки нового формата. В частности, после появления маленьких указателей на улицах Балчуг, Большая Никитская, Мясницкая и в Никитском переулке в период с февраля 2017 по апрель 2018 года произошло семь наездов на пешеходов, двое погибли. До установки уменьшенных табличек аварий там не было.

В ЦОДД с претензиями ГИБДД не согласились. В Центре организации дорожного движения настаивают на том, что знаки формата 500х500 мм были установлены законно на основании предварительного национального стандарта и их можно применять без согласования Госавтоинспекцией. Спорный знак на Анадырском проезде, уверены в ЦОДД, "хорошо просматривается". Впрочем, судью доводы столичных властей не убедили, и она постановила оштрафовать ЦОДД на 200 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!