Новости
08 января, 02:15

Citroen C4 WRC переживает эволюцию

Непривычно думать об автомобилях Citroen, как о спорткарах. Но успех C4 на международных ралли ясно дает понять, что Citroen умеют делать гоночные автомобили.

В 2007 году впервые дебютировал Citroen C4 WRC. Общего между гражданским C4 и боевым раллийным мало.

Под капотом раллийного C4 расположен 2-литровый турбированный мотор, разработанный на базе двигателя EW10J4S. Мощность этого силового агрегата равна 320 л.с. при 5,5 тыс. об/мин. Система подачи топлива – многоточечная, тип – ECB11. Сцепление – карбоновое трехдисковое. Трансмиссия - секвентальная полуавтоматическая 6-ступенчатая. Тормозная система также была сильно переработана.
Спереди устанавливаются 6-поршневые (асьфальт) или 4-поршневые суппорта (гравий). В обоих вариантах вентилируемые. Сзади – 4-поршневые суппорта для всех типов дорожного покрытия. Передняя и задняя подвески – МакФерсон. Минимальный вес автомобиля – 1230 кг.

Для асфальтовых участков на Citroen C4 WRC устанавливают 18-дюймовые диски с резиной Pirelli P0. Для этапов с гравием гоночная команда Citroen использует специальную резину Pirelli для гравия и 15-дюймовые диски.

В 2008 году французский производитель представил новый прототип раллийного С4 с гибридным двигателем. Автомобиль получил название C4 WRC Hymotion4. Это второй гибридный спорткар французского производителя после Peugeot 908 HY.
Мощность С4 Hymotion4 составляет 170 л.с.

В 2008 году команда Citroen объединилась с раллийной командой RedBull. Новая команда показала высокие результаты, завоевав 15 титулов, и в следующем году на гонках будет выступать также под двумя флагами. К уже известным пилотам Citroen в 2010 году присоединится Кими Райкконен.

Директор гоночной команды Citroen Оливье Кенель заявил: "Red Bull и его энергия идеально подходят имиджу и духу нашей команды. Мы продолжим сотрудничать с Себастьяном (Лоебом), но усилим команду двумя новыми пилотами - Себастьяном Огье и Кими Райкконеном, победителем 18 Гран-При Формулы-1".

Источник Finamauto

Group
Group