Новости
07 января, 16:42

Чьи электромобили уродливее

Представители компаний обменялись весьма колкими замечаниями по поводу дизайна экологически чистых авто, и, похоже, не намерены останавливаться, раздавая язвительные комментарии.

Представители компаний обменялись весьма колкими замечаниями по поводу дизайна экологически чистых авто, и, похоже, не намерены останавливаться, раздавая язвительные комментарии.

В отношениях между автопроизводителями есть немало неписаных правил, которые рядовому потребителю на первый взгляд не видны. Компании-конкуренты публично «не замечают» друг друга, никогда не комментируют модели конкурентов, а если до этого доходит дело, то из этических соображений следует взаимный обмен комплиментами.

Так бывает, однако, далеко не всегда, и примеров тому за последние годы набралось немало. Многим памятны агрессивные рекламные нападки Nissan Motor на Porsсhe после выхода Nissan GT-R, рекламную войну между Audi и BMW, а теперь список пополнился еще одной парочкой – Nissan и Fiat.

Стоит отметить сразу, что Nissan нередко выступает в роли зачинщика, преследуя цель создания информационного резонанса, но на этот раз компания увидела за собой роль ответчика.

Конфликт начался еще на Международном автосалоне в Лос-Анджелесе, где проходила презентация электромобиля Fiat 500e. Глава отдела маркетинга североамериканского подразделения Fiat Мэтт Дэвис в интервью агентству Bloomberg выразил свое отношение к дизайну существующих электромобилей. Дэвис заявил: «говоря по правде, уродство (в дизайне электромобилей) – есть наиболее опасная форма загрязнения окружающей среды. Fiat 500e наглядно показывает, что вовсе необязательно быть страшным, чтобы быть электромобилем».

Разумеется, Nissan Motor мгновенно приняла все сказанное на свой счет, и поспешила попытаться защитить поруганную честь своего «первенца» Leaf.

Если смотреть объективно, то японская компания повела себя довольно неуклюже, поскольку представитель Fiat напрямую не называл ни марок, ни моделей, но в Nissan решили не церемониться.

Глава подразделения мирового маркетинга Nissan Motor Саймон Спрул заявил Automotive News о своем видении вопроса. «Давайте будем честными» - сказал Спрул: «Fiat и сам не всегда уходил от спорного дизайна. Многие могли бы назвать некоторые их модели визуальным загрязнением окружающей среды. Вот посмотрите внимательно на Fiat Doblo».

При чем здесь оказался Doblo – непонятно, поскольку речь шла изначально об электромобилях. Кроме того, Спрул напрямую прошелся и по Fiat 500e. По его словам, Leaf является функциональным во всех отношениях автомобилем», в то время как Fiat 500e слишком мал, чтобы быть практичным авто.

Откровенно говоря, тонкий троллинг со стороны Fiat если и имел место, то встретил весьма грубый ответ – Nissan, пожалуй, не хватило словесного изящества. Впрочем, это, скорее всего лишь первый раунд, и последуют ли за ним другие – вопрос ближайшего времени.

Источник Japancar.ru

Материалы по теме