Новости
09 июля, 15:18

Chevrolet Corvette готовится к своему 60-летию

30 июня 1953 года с конвейера завода в городе Флинт, штат Мичиган, сошел первый экземпляр Chevrolet Corvette.

30 июня 1953 года с конвейера завода в городе Флинт, штат Мичиган, сошел первый экземпляр Chevrolet Corvette.

В нем было всего два места. В дверцах автомобиля не было стеклоподъемников, а снаружи – ручек. Кузов был собран не из стальных штампованных деталей и изготовлен из стеклопластика.

В разгар послевоенного бэби-бума это была определенно не семейная машина. Это был очень «личный» автомобиль.

Скептики считали, что автомобиль вряд ли продержится дольше, чем займет выпуск нескольких десятков экземпляров. Однако и 60 лет спустя Chevrolet Corvette живет и процветает, как американская автомобильная и культурная «икона».

Первоначально Corvette разрабатывался под кодовым обозначением XP-122 и, будучи автомобилем, созданным по ту сторону Атлантики, должен был дать американцам представление о европейском стиле спортивных автомобилей. Он был одним из концептов, показанных в январе 1953 г. на автошоу GM Motorama в танцевальном зале отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке.

Не так давно пережив войну, люди хотели заглянуть в автомобильное будущее и выстраивались в очередь длиной в несколько кварталов, чтобы посмотреть на новые концепт-кары. Corvette был настолько популярен, что руководители Chevrolet решили начать производство двухместного родстера, хотя и в очень ограниченных масштабах. Вначале планы предусматривали выпуск только 150 экземпляров Corvette, в основном для того, чтобы завлечь потенциальных покупателей в салоны Chevrolet, разбросанные по 48 штатам США.

Огромный спрос повлек за собой рост производства в первый же год до 300 экземпляров. В следующем году производство Corvette было перемещено на завод General Motors, расположенный в Сент-Луисе (шт. Миссури), где было собрано 3640 автомобилей Corvette 1954 года.

Эти первые автомобили положили начало 60-летнему роману американцев с Corvette. С 1953 года было выпущено более полутора миллионов Corvette. Эти автомобили стали синонимом американской мощи повсюду, начиная с путешествия по «Главной улице Америки», «Матери дорог» – шоссе 66, заканчивая победным проездом под клетчатым флагом на самой престижной гонке «24 часа Ле-Мана».

1953 Chevrolet Corvette
1960 Chevrolet Corvette
1968 Chevrolet Corvette Stingray
1979 Chevrolet Corvette
2005 Chevrolet Corvette
2011 Chevrolet Corvette Grand Sport

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...