Новости
13 сентября, 08:41

Чего хотят водители со стажем

Многие думают, будто многомесячная подготовка водителей решит все дорожные проблемы.

Прочитал в "РГ" статью под названием "Водителя ограничат в правах" о том, что новичку за рулем придется пройти несколько ступеней обучения.

И понял, что многие думают, будто многомесячная подготовка водителей решит все дорожные проблемы. Так вот. Уважаемые господа, ратующие за введение многоуровневой, многомесячной подготовки новоиспеченных водителей. Нужно окончательно определиться, чего мы хотим от водителя, получающего права на управление автомобилем.

Если того, чтобы он был "профессионалом", тогда законодательно определяйте какие учебные заведения их могут готовить, программы, сроки, экзамены и все остальное. Если водителя, который хочет передвигаться в пространстве при помощи своего автомобиля, это - совсем другое. С какой стати к начинающему водителю такие завышенные требования? Не может быть профессионализма без опыта или специализированной подготовки.

Если наши контролирующие дорожное движение структуры не могут навести элементарный порядок даже в таком вопросе как категорическое запрещение заниматься частным извозом водителям с малым стажем (скажем, менее 5 лет) или без регистрационных государственных номеров, то о какой безопасности можно говорить?

Другим важным аспектом в наведении порядка на наших дорогах является отсутствие неотвратимости наказания за нарушения правил всеми без исключения. Вместо того, чтобы повсеместно начать использовать технические средства по фиксации нарушений (хотя бы для начала во всех крупных городах), наши законодатели думают и решают, сколько денег нужно выделить для переименования ГАИ в ГИБДД, милиции на полицию, и т.п вещи.

До сих пор не решены многие вопросы нормативно-правовых актов в сфере дорожного движения, а мы продолжаем подсчитывать человеческие и материальные потери, отвлекаясь на второстепенные проблемы.

Водитель со стажем

Материалы по теме