Новости
09 мая, 20:15

Cетка для госномера не спасет водителя от штрафа

Сотрудники полка ДПС по Красноярску провели эксперимент.

Сотрудники полка ДПС по Красноярску провели эксперимент, чтобы проверить эффективность одного из самых популярных среди водителей средств маскировки от средств фиксации нарушений - специальную металлическую сетку для госномера автомобиля.

В ходе эксперимента на госномер установили самую дорогую металлическую сетку стоимостью 900 рублей. Когда автомобиль на скорости 120 км/ч попал в зону действия фотоприбора, то камера легко считала изображение и на экране четко зафиксировался номер. "Ячейки сетки настолько малы, что камера их просто не заметила", - пояснили НИА в ДПС Красноярска.

Ранее такие же результаты показали проведенные эксперименты с дорогостоящими антирадарным спреем, матовым пластиковым экраном и рамкой с инфракрасным излучателем, которые продаются в автомагазинах по цене от 2,5 до 4 тыс. рублей.

Принцип действия фотофиксатора прост. В железном ящике на треноге, подключенному к небольшому аккумулятору, установлена камера. Заметив нарушение, прибор фиксирует его, определяет номер машины и пересылает всю информацию патрульному экипажу ГИБДД, который может находиться в другом месте. Номер автомобиля проверяется по базе данных владельцев технических средств, и ответственным за нарушение автоматически становится собственник автомобиля. Инспектор только распечатывает протокол и отправляет по почте с уведомлением о вручении владельцу. С момента вручения данного письма автовладельцу дается 10 дней на обжалование и 30 дней – на оплату штрафа.

Источник Auto.NEWSru.com

Материалы по теме