Новости
18 сентября, 10:33

Цены на бензин: грядет резкое повышение

Правительство планирует в 2018 году внепланово повысить акцизы на топливо, что приведет к подорожанию бензина в рознице.

Решение дополнительно поднять акцизы было принято на бюджетных совещаниях в правительстве, но еще официально не рассматривалось и не объявлялось. Тем не менее, планируется, что акцизы будут повышены в два этапа: по 50 коп. за 1 литр топлива с 1 января и с 1 июля 2018 года, сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. Это существенно большее, чем предусмотрено Налоговым кодексом: индексация на инфляцию в 4%, т. е. примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизельного топлива.

Читайте также
Group

Повышение акцизов логичным образом приведет к резкому подорожанию топлива в рознице. В письме Минэнерго в Минфин и аппарат правительства говорится, что 1 литр бензина или дизеля на АЗС может подорожать на 1,5% или 60 копеек. Кроме того, есть еще рыночные риски роста цен до конца 2017 года на 2,8 рубля за литр. А при индексации на инфляцию средняя цена топлива в 2018 году может превысить отметку в 40 рублей.

Инициатива повышения акцизов на топливо исходит от Минтранса, которому нужны деньги, в частности – на строительство трассы "Приморское кольцо" в Калининградской области и "Таврида" в Крыму. Остальная часть "прибавки" может пойти региональным дорожным фондам.

Фото: Moscow-live.ru

Group
Group