Новости
03 декабря 2018 в 11:06

Центробанк повысил тарифы ОСАГО

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Тарифный коридор будет расширен, а порядок применения базовых ставок и коэффициентов изменен. В ближайшее время документ направят на регистрацию в Министерство юстиции.

Нововведения – первый шаг к индивидуальным тарифам ОСАГО, который позволит применять более дифференцированный подход к установлению тарифов, сообщает пресс-служба регулятора. Полный переход на персональные тарифы пока невозможен, так как для этого необходимо менять закон, добавили в Центробанке.

Согласно утвержденному документу, верхняя и нижняя границы тарифного коридора будут расширены на 20%. Исключение составляют мотоциклы и мотороллеры, для которых верхняя граница увеличится на 10,9%, а также легковые автомобили юридических лиц (на 5,7%). Страховщики ранее высказывали предположение, что рост средней стоимости ОСАГО не должен превысить 1,5%. Ожидается, что для среднестатистического водителя страховка подорожает на 2 тыс. рублей, до 7,5 тыс. рублей, а неопытные автомобилисты из "убыточных" регионов заплатят 31 тыс. рублей вместо нынешних 25 тыс. рублей.

Что же касается изменения порядка применения коэффициента бонус-малус, то он будет рассчитываться раз в год. Напомним, этот коэффициент снижает стоимость "автогражданки" при безаварийной езде. На годовой расчет будет переведен и повышенный тариф, который применяется в случае, если страхователь становится участником ДТП. Пока же, напомним, они рассчитываются на дату окончания действия последнего договора ОСАГО.

Как сообщал "Авторамблер", это лишь начало масштабной реформы ОСАГО, которая продлиться до 2023 года.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!