Новости
29 мая, 16:01

Центробанк назвал условие для снижения стоимости ОСАГО

Цены на полисы обязательного страхования уменьшатся в случае, если страховщики начнут получать прибыль.

По словам зампреда Барка России Владимира Чистюхина, если по итогам 2018 года страховые компании в целом по ОСАГО получат прибыль, то это станет "важным драйвером для снижения реальной фактической стоимости полисов". "Заработает конкуренция, значит, опять начнется борьба за клиента, соответственно, начнется снижение стоимости полисов ОСАГО", - пояснил он в разговоре с RNS.

Чистюхин также не исключил возникновения ценового демпинга, который может привести к финансовой неустойчивости страховых компаний. "Такая проблема наблюдалась в середине 2000-х годов, она выгодна потребителю, но в ряде случаев может вести к финансовой неустойчивости страховых компаний таким образом, что в будущем она не сможет исполнять свои обязательства", - пояснил он.

Отметим, что по итогам 2017 года убыток страховых компаний по ОСАГО составил почти 15 млрд рублей.

Как сообщал "Авторамблер", с 31 августа регулятор изменит тарифы ОСАГО. Верхние и нижние границы тарифного коридора будут расширены на 20%. В результате этого нижняя граница будет установлена на уровне 2 746 рублей (сейчас – 3 432 рублей), а верхняя поднимется с 4 118 рублей до 4 942 рублей. Предполагается, что средняя стоимость полиса увеличится с нынешних 5,7 тыс. рублей до 8 тыс. рублей.

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...