Новости
06 июня, 13:55

Центробанк допустил прекращение роста цен на топливо

Снижение ставок акцизов должно было привести к снижению стоимости бензина, но этого не произойдет.

Лучшим сценарием при сниженной ставке акцизов может быть то, что рост цен остановится, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, уменьшение акцизов на топливо не приведет к снижению цен, а лишь остановит рост и стабилизирует их. "Мы исходим из того, что цены на бензин не будут расти такими высокими темпами, как в предыдущие месяцы", - подчеркнула Набиуллина.

Как сообщает "Интерфакс", изначальные расчеты свидетельствовали о том, что планируемое снижение акцизов на бензин и дизельное топливо должно было привести к снижению цен по этим товарам примерно на 4-5%. Набиуллина заявила, что этого не произойдет по причине того, что в розничной торговле нефтепродуктами сейчас достаточно низкая маржа и, вероятно, "снижение акцизов приведет к восстановлению маржи у розничных продавцов нефтепродуктов".

Напомним, ранее правительство договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями "заморозить" цены на топливо на уровне 30 мая. С этого дня рост цен действительно существенно замедлился: из статистики Московской топливной ассоциации (МТА) за 31 мая – 4 июня следует, что впервые с конца марта рост цен на бензин в столице практически остановился. За отчетный период стоимость увеличилась не более чем на 3 копейки. На сегодняшний день литр бензина Аи-92 стоит в среднем 42,59 рубля, Аи-95 – 45,91 рубля, а дизельного топлива - 44,4 рубля.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...