Новости
15 мая, 09:05

Цена на бензин в России выросла за месяц на 20 копеек

Стоимость автомобильного бензина за последнюю неделю выросла до 21,63 рубля. Об этом вчера сообщил Росстат.

Фото с сайта Novaya-Riga.Ru

Стоимость автомобильного бензина за последнюю неделю выросла до 21,63 рубля. Об этом вчера сообщил Росстат. Несмотря на опасения экспертов, с начала года цена на топливо поднялась только на 0,5 процента, сообщает "Российская газета".

В конце апреля нефтепроизводители пугали потребителей дефицитом бензина и ростом цен на топливо. По их словам, к лету бензин должен подорожать на 10 процентов.

Однако пока пессимистические прогнозы не подтвердились - за месяц цены выросли только на 20 копеек. Дизельное топливо стало стоить на 4 копейки больше. Хотя дорожают нефтепродукты быстрее других товаров, инфляция, по данным Росстата, составила 0,3 процента.

Увеличение стоимости топлива произошло в 36 субъектах России. Лидером по подорожанию бензина стал Мурманск. Там он повысился в цене на 2,2 процента. В 40 регионах изменения прейскуранта бензоколонок не было вовсе. По итогам месяца, в 7 субъектах зафиксировали снижение цен.

Объем выпуска нефтепродуктов по сравнению с прошлой неделей вырос на 12 процентов. Хотя в прошлом году этот показатель был выше на 1,4 процента.

В целом цена бензина АИ-95 на оптовом рынке только за первый квартал этого года поднялась на 15 процентов, АИ-92 стал дороже на 11 процентов. Как говорят аналитики, розничные цены всегда слегка отстают от оптовых. Поэтому потребители все же могут почувствовать разницу, но только через месяц.

Текст: Мария Жебит

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...