Новости
05 июля, 20:40

Британские власти проверят руководство завода MG Rover на коррупцию

Британское управление по расследованию крупных финансовых махинаций (Serious Fraud Office, SFO) проведет разбирательство действий руководства обанкротившегося автозавода MG Rover на предмет коррупции.

Британское управление по расследованию крупных финансовых махинаций (Serious Fraud Office, SFO) проведет разбирательство действий руководства обанкротившегося автозавода MG Rover на предмет коррупции.

Подозрения в коррупции возникли в отношении четырех главных менеджеров компании-владельца завода Phoenix Ventures, которая выкупила в 2000 году MG Rover у прежнего владельца - германской автокомпании BMW - за символическую сумму в 10 фунтов стерлингов и получила от BMW беспроцентный кредит в размере 427 миллионов фунтов.

Менеджеров подозревают в получении в общей сложности 40 миллионов фунтов в виде зарплаты и пенсионных отчислений. При этом сами руководители заявляют, что всегда действовали в рамках законах и сумели удержать завод на плаву в течение пяти лет.

Завод MG Rover обанкротился в апреле 2005 года. В результате с предприятия были уволены около 6 тысяч сотрудников. Вскоре автозавод приобрела китайская Нанкинская автомобильная группа (Nanjing Automobiles Group), которая сохранила всемирно известный бренд автомобилей и даже объявила о возобновлении их производства на родине - на предприятии в городе Лонгбридж близ Бирмингема.

В течение последних четырех лет британское министерство бизнеса проводило внутреннее расследование действий руководства автозавода в период с 2000 по 2005 годы. По результатам этого расследования, которое обошлось британским налогоплательщикам в 16 миллионов фунтов стерлингов, решено передать дело в управление по расследованию крупных финансовых махинаций.

Ожидается, что британский министр по делам бизнеса лорд Питер Манделсон официально объявит о передаче дела в компетенцию SFO в понедельник. Управление по расследованию крупных финансовых махинаций должно определить, имеются ли основания для привлечения менеджеров к ответственности.

Текст: Александр Смотров

Источник РИА Новости

Материалы по теме