Новости
14 мая, 13:30

Больше всех пострадают болельщики…

Джо Савар – один из опытнейших британских журналистов, пишущих о Формуле 1, чей профессиональный стаж насчитывает почти четверть века. Конечно, он тоже не остался в стороне от последних событий, и вот его комментарий, впрочем, достаточно мрачный…

Джо Савар – один из опытнейших британских журналистов, пишущих о Формуле 1, чей профессиональный стаж насчитывает почти четверть века. Конечно, он тоже не остался в стороне от последних событий, и вот его комментарий, впрочем, достаточно мрачный…

Ferrari пригрозила, что не будет участвовать в чемпионате мира 2010-го года. Разумеется, это политический маневр, цель которого – оказать давление на FIA, чтобы федерация изменила условия перехода на лимитирование бюджетов. Однако все происходящее негативно сказывается на имидже спорта.

Командам, FIA и всей империи Берни Экклстоуна надо бы не пикироваться вокруг проблемы бюджетного лимитирования, а заняться другим. Например, неплохо бы задуматься над тем, как избежать повторения ситуации, которую мы только что наблюдали в Барселоне, где на трибунах было на 42% меньше зрителей, чем в прошлом году.

Понято, что борьба идет не за деньги, а за власть. FIA воспринимает происходящее как посягательство на ее суверенитет, и, безусловно, не отступит. И, велика вероятность, что победит. Следовательно, проиграют все остальные – и сам спорт, и болельщики.

И что же будет? FIA попытается организовать чемпионат мира без Ferrari. Скорее всего, если Ferrari не будет участвовать в Формуле 1, то ее примеру последуют и другие команды. Значит, FIA придется предпринимать какие-то радикальные меры, например, объявлять чемпионатом мира серию GP2 (что будет сделать не так-то просто, потому что эту серию контролирует Берни Экклстоун – прим. F1News.Ru).

Но кто будет ее смотреть? Соберет ли она полные трибуны? Приведет ли это к банкротству всей Formula One Group (группе компаний, созданной Берни Экклстоуном и ныне принадлежащей инвестиционному фонду CVC Capital Partners)?

Есть и альтернативный сценарий: компромисс, все же, будет найден, и FIA либо согласится поднять уровень бюджетного лимита, либо пойдет на уступки, приняв идею плавного и постепенного перехода к новой экономической модели.

Третий вариант такой: внутри FIA произойдет переворот, и Макс Мосли вместе со всеми его сторонники будет изгнан из федерации.

Пока неясно, по какому сценарию будут развиваться события, однако мы точно знаем, что главными жертвами будут болельщики.

Источник F1News.Ru

Материалы по теме