Новости
11 сентября в 18:45

BMW показал самый черный в мире автомобиль

Во Франкфурте дебютировал BMW X6 третьего поколения с кузовом, отражающим не более 1% света. Кроссовер в необычной окраске получил индекс VBX6.

За эффект двухмерности, который сохраняется даже на "живых" видео, можно благодарить наноструктурный лак Vantablack.

Как передает корреспондент Motor1 со стенда BMW во Франкфурте, в темноте автомобиль был бы совершенно невидимым, если бы не его подсвеченная решетка и горящие фары. На кузове нет никаких теней и бликов.

Создатели Vantablack из компании Surrey NanoSystems отказывали многим автобрендам, которые просили предоставить им технологию. Баварцам повезло: по словам разработчиков покрытия, X6 показался им идеальным "холстом" для Vantablack. В создании VBX6 кроме Surrey NanoSystems поучаствовало креативно-техническое агентство Levitation 29.

При покрытии использовался лак Vantablack VBx2, который состоит из множества углеродных нанотрубок в 5 тыс. раз тоньше человеческого волоса. Около миллиарда таких трубок размещаются на поверхности площадью квадратный сантиметр. Любой свет, падающий на такую поверхность, почти полностью поглощается: даже если посветить на такую поверхность лазерной указкой, точки луча также не будет видно.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!