Новости
25 мая, 10:00

BMW оштрафовали за слишком высокие цены на авто

Антимонопольная служба Швейцарии оштрафовала BMW на 156 млн франков (129,9 млн евро) за препятствование свободному импорту своих автомобилей.

Антимонопольная служба Швейцарии оштрафовала BMW на 156 млн франков (129,9 млн евро) за препятствование свободному импорту своих автомобилей. Расследование началось еще в 2010 году, после того как в комиссию по вопросам конкуренции (Comco) поступили жалобы от швейцарцев, которые не смогли приобрести машины BMW и Mini в других странах Европы.

В Швейцарии же машины этих марок стоят существенно дороже из-за укрепления франка по отношению к евро. Так, в Швейцарии в 2010 году цена базовой модели седана BMW 5-й серии составляла 62 200 франков, тогда как в Германии та же модель шла на 25% дешевле. Чтобы защитить своих швейцарских дилеров, BMW нашел способ блокировать импорт своих авто: согласно контракту дилеры стран европейской экономической зоны (ЕЭЗ) не имеют право продавать автомобили гражданам государств, не входящим в этот союз.

«Потребители Швейцарии не смогли выгадать на значительной разнице валют. Перекрыв им выход за пределы Швейцарии, BMW обеспечил себе меньшее конкурентное давление на цены продаж для новых автомобилей BMW и Mini», — сказано в заявлении Comco.

Comco наложила на BMW штраф в размере 156 млн франков - 10% от чистой прибыли компании в Швейцарии – и потребовала изменить действующие дилерские договоры. Автопроизводитель заявил, что не нарушал антимонопольное законодательство, а его соглашения с дилерами соответствуют законам ЕС о конкуренции. Компания намерена в течение месяца подать апелляцию в Федеральный административный суд Швейцарии, сказал представитель BMW Билл Макэндрюс. Вне зависимости от того, удастся BMW выиграть дело или нет, автопроизводитель скорее всего пойдет на снижение ценового разрыва, отмечают эксперты.

Источник AutoNews.ru

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...