Новости
09 июня, 14:05

Бензин в России дорожает девятую неделю подряд

Розничные цены на бензин продолжают повышаться уже девятую неделю подряд.

Розничные цены на бензин продолжают повышаться уже девятую неделю подряд. Таким образом, нефтяные компании пытаются компенсировать потери от "ручного регулирования" цен в начале текущего года. Впрочем, как считают эксперты, из-за снижения мировых цен на нефть подорожание будет непродолжительным.

По данным Росстата, за неделю с 29 мая по 4 июня средние цены на бензин в России выросли на 0,1%. В целом за май бензин в нашей стране подорожал на 1,4%, в апреле рост составил – 0,7%. А с начала года средняя стоимость литра топлива выросла на 1,4%. Относительно небольшой рост за пять месяцев связан с "заморозкой" розничных цен в начале года. В январе и феврале цены снижались, а в марте оставались стабильны.

На 4 июня средняя стоимость одного литра бензина в России составила 27,38 рубля. Средняя стоимость дизельного топлива – 27,89 рубля. Бензин марки АИ-95 стоит в среднем по стране 28,92 рубля, АИ-92 – 26,72 рубля, АИ-76 (АИ-80) – 25,16 рубля.

Ведомство отмечает, что рост цен на топливо на российском рынке наблюдается уже девятую неделю подряд. Таким образом, нефтяные компании (НК) отыгрывают потери, понесенные в результате "заморозки" цен. Напомним, в начале года правительство страны подписало с НК соглашение о неповышении цен на топливо. Розничные цены действительно перестали расти, зато стоимость топлива на оптовом рынке уверенно ползла вверх. В результате НК лишились части прибыли, что и намерены компенсировать.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на аналитика "Номос-банка" Дениса Борисова, с начала текущего года оптовые цены выросли на 8,4%. Директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков напоминает, что цены в рознице меняются через некоторое время после того, как изменятся в опте. В марте-апреле текущего года, по его данным, оптовые цены оставались высокими. В настоящее же время снижаются из-за падения мировых цен на нефть. Если в феврале баррель нефти Brent стоил 128 долларов, то сейчас – 99 долларов.

Снижение цен на спотовом рынке отмечает и специализирующееся на нефтяном рынке аналитическое бюро Argus Media. По его данным, в начале июня цена нефти в Западной Сибири упала на 625 рублей (за тонну). Соответственно, эксперты отрасли прогнозируют непродолжительное повышение розничных цен на топливо в России. Борисов считает, что цена вырастет еще примерно на 50 копеек в течение месяца (в среднем за литр АИ-92). По его мнению, это поможет компаниям вернуть маржу на нормальный уровень. Дальнейшее изменение цен будет зависеть от ситуации на мировом рынке нефти.

Аналитик "ВТБ капитала" Александр Киревнин считает, что если бы в начале года цены не замораживали, то уже в первом квартале литр АИ-95 стоил бы около 31 рубля, а 92-й – 28,5 рубля за литр. Сейчас эти показатели составляют, как указано выше, 28,92 и 26,72 рубля, соответственно. Подчеркнем, что речь идет о средних по стране ценах.

Представитель "Газпром нефти" отметил, что компания не видит предпосылок для дальнейшего роста цен на топливо в рознице.

Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что нельзя допустить, чтобы цены на бензин в Москве перешагнули планку в 30 рублей за литр. По его мнению, для этого нет никаких оснований, а повышение акцизов на нефтепродукты – не повод поднимать цены.

Источник Авто.Вести.Ru

Материалы по теме