Новости
07 февраля в 10:20

Бензин "паленый": раскрыты данные проверок топлива в России

Роскачество, Минпромторг и Росстандарт огласили результаты исследований качества бензина на шестидесяти заправках Ставрополья.

Южный регион стал территорией пилотной проверки топлива Аи-92 – ревизии подвергся бензин на 26 сетевых и 34 частных АЗС, передает агентство РИА "Новости". Изучив его по 31 показателю качества и безопасности, ведомства выявили ряд нарушений.

Наиболее частым стало несоблюдение порядка обращения топлива на рынке, а, именно на 28 заправках не смогли предъявить паспорт продукта, который подтверждает качество. Кстати, о качестве: на одной частной АЗС фактический бензин не соответствовал октановому числу, на пяти других в пробах отмечено превышение концентрации оксигенатов, на трех — повышение содержания кислорода. Интересно, что на одной сетевой и шести частных станциях обнаружено предельно допустимое содержание серы. В общем и целом, картина с нарушениями по физико-химическим характеристикам топлива стала благоприятнее и позитивнее: она снизилась до девяти процентов и среди сетевых АЗС отклонения параметров составляют около 3,5%, а среди независимых АЗС — 22%.

По информации Росстандарта, фальсификат может распространяться с баз нефтепродуктообеспечения. Сведения о нарушениях направлены в Росстандарт. Начаты мероприятия по административному воздействию на нарушителей.

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Материалы по теме