Новости
09 февраля в 10:00

Bentley стряхнула пыль с самого старого из сохранившихся автомобилей

В 2019 году британский автопроизводитель отмечает 100-летний юбилей. К памятной дате компания привезет на выставку антикварных автомобилей старейший экземпляр первой в истории Bentley гоночной модели.

Этот EXP 2 столько же лет, сколько и самой компании, и он является самым древним из сохранившихся. Этот экземпляр был создан в 1919 году в мастерской Bentley в Криклвуде – это была вторая попытка Уолтера Оуэна Бентли создать машину, которая могла бы принять участие в гонках. EXP 2 комплектовался четырехцилиндровым мотором объемом 3 литра. Этот силовой агрегат развивал огромный крутящий момент на низких оборотах и позволял автомобилю разгоняться до 128 км/ч.

В 1921 году EXP 2 не только выехал на старт Junior Sprint Handicap, но и стал первым "Бентли", который пришел к финишу первым, что стало первой официально победой компании. Следующие два года Bentley использовала EXP 2 для тестов и участия в гонках 1921 и 1922 годов, после чего в 1923 году он был продан владельцу компании по производству грузовиков Э.Р. Фодену.

В 90-х годах EXP 2 был полностью воссоздан по оригинальной спецификации победителя гонки 1921 года. К тому момент Bentley уже выкупила этот экземпляр у прежнего владельца. В последствии автомобиль принимал участие в качестве гоночного такси на "формульной" трассе Яс-Марина в Абу-Даби, а также не раз выезжал на старт исторических ралли.

С 6 по 10 февраля 2019 года EXP 2 станет частью экспозиции салона антикварных мотоциклов и автомобилей Retromobile, который в 44 раз проводится в Париже.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме