Новости
13 июля, 16:02

Банки выступают за введение госрегистрации залога автотранспорта

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян предлагает ввести государственную регистрацию залога транспортных средств.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян предлагает ввести государственную регистрацию залога транспортных средств. Как сообщила пресс-служба АРБ, соответствующее письмо глава ассоциации направил премьер-министру Владимиру Путину.

В документе необходимость введения государственной регистрации и учета залога транспортных средств обосновывается потребностью в защите прав и законных интересов банков, выступающих одновременно в роли залогодержателей и кредиторов по кредитным договорам. По мнению Г. Тосуняна, такая мера будет препятствовать отчуждению заложенного имущества без согласия кредитора недобросовестным залогодателем. "Отсутствие такой регистрации в настоящее время объективно ухудшает качество залога и в ряде случаев приводит к отказу в выдаче кредита", – говорится в письме.

Напомним, госрегистрация залога транспорта была упразднена с 1995 года. С тех пор, отмечает глава ассоциации, кредитные организации сталкивались с проблемами, связанными с залогом транспортных средств при кредитовании клиентов, "поскольку отсутствие такой регистрации часто приводило к утрате залога и непогашению кредита". В письме отмечается, что действующее законодательство предусматривает возможность учета и регистрации залога отдельных объектов движимого имущества, но существующие нормативные акты в этой сфере не содержат норм, регламентирующих порядок осуществления регистрации залога транспортных средств.

Источник AutoNews.ru

Материалы по теме