Новости
06 апреля в 12:02

Автозаводы возвращаются к работе на фоне пандемии коронавируса

Фото: Depositphotos

С понедельника производство возобновилось на заводе КамАЗа, на предприятии Mazda во Владивостоке, и частично – на заводе тольяттинского АвтоВАЗа. УАЗ и Ford запустят сборку на следующей неделе.

С понедельника производство грузовиков на предприятии КамАЗа вернулось к прежним объемам и продолжится, несмотря на указ президента о продлении нерабочих дней до 30 апреля. В пятницу КамАЗ получил разрешение возобновить работу у властей Республики Татарстан, сообщает ТАСС. При этом меры профилактики на заводе будут усилены, для собственных на заводе изготавливают медицинские маски и защитные костюмы.

Также с понедельника Sollers возобновила производство на заводе Mazda во Владивостоке, с конвейеров которого сходят седан Mazda6 и кроссоверы CX-5 и CX-9. Разрешение властей удалось заполучить благодаря тому, что завод входит в число системообразующих предприятий, "имеющих краевое значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность для приморского края".

Благодаря аналогичному статусу работу удалось возобновить АвтоВАЗу, однако пока только частично. Сборка автомобилей по-прежнему заморожена, однако с понедельника налажена работа подразделений, связанных с разработкой новых проектов, учетом и отчетностью, а также охраной труда и безопасностью. Сотрудникам, которые могут работать удаленно, разрешили работать из дома.

УАЗ и Ford на следующей неделе также возобновят сборку машин в Алабуге. Она ограничится моделями для "скорой медицинской помощи класса С", на закупку которых власти выделили 5,2 млрд руб. Ford предоставит для этих целей микроавтобусы Transit, а УАЗ – "Профи" и "Буханки".

Материалы по теме