Новости
15 марта, 16:15

Автовладельцам могут вернуть деньги за ошибочные штрафы

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов требуют власти Москвы обеспечить возврат взысканных с водителей средств за штрафы, которые были выписаны неправомерно.

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов требуют власти Москвы обеспечить возврат взысканных с водителей средств за штрафы, которые были выписаны неправомерно. С соответствующей просьбой парламентарии обратились к руководителю городского департамента транспорта Максиму Ликсутову, сообщают «Известия».

Депутаты напомнили чиновнику, что Геннпрокуратура провела проверки в Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) и обнаружила нарушения в работе этих организаций. По данным ведомства, за прошлый год было выписано с нарушениями 600 тыс. штрафов о незаконной парковке на сумму 1,8 млрд руб., кроме того, штрафы выписывались гражданам, которые оставляли машины в разрешенных местах.

Водители объединились против эвакуаторов .

«По недавней информации разных СМИ, а также по тем данным, что поступили в адрес депутатов фракции ЛДПР из Генпрокуратуры, прошлогодняя проверка выявила ряд нарушений. В связи с этими зафиксированными фактами нарушений мы просим московские власти опубликовать на официальном сайте полный перечень всех штрафов, чтобы по номеру человек мог определить законность своего штрафа и понять, каким образом можно вернуть деньги за незаконный штраф, в том числе через судебную процедуру, а при необходимости дать образец искового заявления в суд для признания решения недействительным», — пояснил Нилов.

Отметим, что всего с начала 2014 г. МАДИ удовлетворила более 1,8 тыс. претензий граждан на некорректную работу своих сотрудников. Чаще всего водители жаловались на то, что машины стояли в разрешенном месте или не по тому адресу, который был указан в постановлении. В прокуратуре объяснили, что больше всего ошибочных штрафов выписываются из-за нечеткого определения адреса машины спутниками GPS. Кроме этого, неправильное решение может быть принято из-за задержки внесения в базу АМПП резидентского разрешения, также бывают проблемы с настройкой времени в парконе. Благодаря этому данные о том, что гражданин оплатил парковку, не приходят вовремя.

В ходу недавней проверки также было обнаружено, что в 2014 году штрафные постановления оформляли «государственные гражданские служащие» с помощью электронной подписи руководителей территориального органа, при этом последние лично материалов «не рассматривали». Всего таким образом инспекция вынесла более 600 тыс. постановлений в 2014 году.

Кроме этого, прокуратура считает правовым нарушением обязанность граждан оплатить эвакуацию, без чего невозможно забрать автомобиль со штрафстоянки. В ведомстве подчеркнули, что это противоречит принципам производства по делам об административных правонарушениях, а также нарушает права граждан на владение и пользование имуществом.

Ранее в ГКУ «Администратор московского паковочного пространства» (АМПП) рассказали, что в Москве водители оспаривают каждый пятый штраф за нарушение правил парковки. В организации подчеркнули, что если наказание выписано неправильно, власти всегда готовы его отменить.

В АМПП отметили, что с середины ноября прошлого года еженедельно москвичи обжаловали от 20 до 30% постановлений о штрафах. Например, с 8 по 14 декабря выписано порядка 4 тысяч постановлений, из них порядка 1,3 тыс. были обжаловано, а позже отменены. В начале декабря водителям было выписано 5,5 тыс. штрафов, из них автовладельцы обжаловали 1,2 тысячи.

Источник AutoNews.ru

Материалы по теме