Новости
05 октября, 13:15

Автовладельцам, которые стали жертвами угонщиков, облегчат жизнь

Депутаты предложили изменить порядок освобождения от налогообложения транспортных средств в случае их угона.

Согласно действующим правилам, налоговая служба должна получить документ, подтверждающий, что владелец лишился транспортного средства. В случае, если поиски автомобиля затягиваются на годы, пострадавшему приходится ежегодно посещать налоговую и подтверждать, что машина до сих пор в розыске. В качестве альтернативы владелец также может прекратить регистрацию автомобиля.

Депутаты же предлагают упростить эту схему: транспортные средства, находящиеся в розыске, планируется не включать в налогооблагаемую базу по данному налогу, начиная со дня подтверждения факта их угона документом, выдаваемым уполномоченным органом, и заканчивая днем возвращения автомобиля законному владельцу. При этом владельцу не придется самостоятельно подтверждать статус машины в налоговой – это будет происходить в рамках "межведомственного взаимодействия уполномоченных органов с одновременным уведомлением законного владельца", - говорится в тексте законопроекта.

Соответственно, пока машина в розыске, транспортный налог начисляться не должен. "Также запрещаются требования уполномоченных органов о предоставлении дополнительных сведений или документов от законного владельца транспортного средства в период его розыска, за исключением документа, выдаваемого уполномоченным органом однократно для подтверждения угона", - отмечают авторы инициативы.

Как отмечает "Российская газета", поправки в подпункт 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса уже поступил в Госдуму.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме