Новости
25 сентября, 15:34

"АвтоВАЗ" выплатит уволившимся до 1 ноября двойные "отступные"

Сотрудники "АвтоВАЗа" пенсионного и предпенсионного возраста, написавшие заявление об уходе до 1 ноября, получат вдвое больше компенсационных выплат, чем уволившиеся после 1 ноября, сообщил РИА Новости руководитель первичной профсоюзной организации ОАО "АвтоВАЗ" Николай Карагин.

Сотрудники "АвтоВАЗа" пенсионного и предпенсионного возраста, написавшие заявление об уходе до 1 ноября, получат вдвое больше компенсационных выплат, чем уволившиеся после 1 ноября, сообщил РИА Новости руководитель первичной профсоюзной организации ОАО "АвтоВАЗ" Николай Карагин.

"Около 20 тысяч сотрудников завода пенсионного и предпенсионного возраста могут написать заявление о выходе на заслуженный отдых до 1 ноября этого года и получить в качестве компенсации 20% от среднегодовой заработной платы за каждый год работы на заводе. Тем, кто захочет уволиться после 1 ноября, процент выплат будет сокращен до 10%", - сказал собеседник агентства.

При этом, согласно закону, предприятие при сокращении штата обязано выплатить каждому увольняемому сотруднику пособие в размере двух месячных окладов.По словам Карагина, по расчетам профсоюза, пенсионеры и работники предпенсионного возраста смогут получать порядка 10,8 тысячи рублей, куда войдут государственная пенсия и заводская."В пятницу на заседании согласительной комиссии были внесены изменения в коллективный договор "АвтоВАЗа", который дает право мужчинам 58 лет и старше, а также женщинам 53 лет и старше написать заявление на досрочный выход на пенсию и получить такие же пособия, как и при увольнении на пенсию по возрасту. Таких людей на данный момент на "АвтоВАЗе" насчитывается 5,5-6 тысяч человек", - сказал Карагин. По его словам, заслугой профсоюза является тот факт, что ему удалось договориться с руководством завода оставить численность сотрудников на уровне 75,4 тысячи человек.

"Раньше предполагалось, что на заводе надо оставить 66 тысяч человек, однако загрузка на "АвтоВАЗе" есть и для 75 тысяч", - отметил Карагин.ОАО "АвтоВАЗ" накануне сообщил, что в рамках антикризисной программы планирует сократить не более 27,6 тысячи работников, а не 36 тысяч, как ранее планировалось.

В течение года завод неоднократно останавливал конвейер, в связи с падением спроса на автомобили из-за сложной экономической ситуации. В последний раз конвейер останавливался в августе, а с сентября на предприятии была введена неполная рабочая неделя с оплатой за фактически отработанное время.

Долг автопроизводителя перед банками составляет 37 миллиардов рублей.Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года.

Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей. В частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%, от продажи запасных частей - на 15,9%.

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Госкорпорация "Ростехнологии", "Тройка диалог" и Renault владеют по 25% плюс 1 акция "АвтоВАЗа".

Источник РИА Новости

Материалы по теме