Новости
17 июля, 17:57

«АвтоВАЗ» представил битопливный Lada Largus

В Набережных Челнах «АвтоВАЗ» провёл презентацию двух новых модификаций автомобилей Lada – Granta CNG и Largus CNG. Если с Грантой наш читатель уже знаком, то Ларгус – пока ещё диковинка.

На территории завода КАМАЗ в Набережных Челнах «АвтоВАЗ» представил битопливные Lada Granta и Lada Largus, особенностью двигателей которых является то, что они могут работать на природном газе. Представители завода сообщили, что автомобили соответствуют перспективным европейским требованиям по токсичности и выгодны в эксплуатации за счёт цены на газ.

Мощность двигателя Lada Largus на бензине составляет 105 л. с., а на газе его отдача находится на уровне 93 «лошадок». Крутящий момент — 148 и 137 Нм соответственно. Двигатель соответствует нормам «Евро-5».

Согласно паспортным данным, «Ларгус» на полном баллоне метана может проехать до 310 километров, на бензине — до 640 километров; таким образом, суммарный запас хода составляет 950 км. Расход газа и бензина на «сотню» в смешанном цикле соответственно — 5,8 и 7,8 литра.

В характеристиках битопливного Lada Largus указан объём баллона для метана — 90 литров, при это объём закачиваемого газа при давлении 20 МПа составляет 18 кубических метров.

К адаптации для работы на газовом топливе для Lada Granta был выбран 106-сильный 16-клапанный двигатель объёмом 1.6 литра. При работе на метане показатель мощности несколько ниже — 94 л. с.

Суммарный запас хода «на одной заправке» превышает тысячу километров. На газе Гранта способна проехать до 370 километров, а на бензине — до 684 км.

О перспективах появления представленных автомобилей в серийном производстве пока ничего неизвестно. Однако, появление битопливного «Ларгуса» может говорить о том, что работы в этом направлении «АвтоВАЗом» ведутся и, возможно, подробности появятся в ближайшее время. Напомним также, что заводом построены несколько прототипов гибридных автомобилей на базе Lada Granta, в том числе и с турбированным двигателем, своё видение которого предложили «АвтоВАЗу» студенты Тольяттинского госуниверситета.

Источник Журнал "Колеса"

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...