Новости
28 марта, 01:02

Авторынок замер в ожидании подорожания японских машин

В Приангарье ждут перебоев в поставках автомобилей из Японии, а также опасаются наплыва запчастей от "топляков".

В Приангарье ждут перебоев в поставках автомобилей из Японии, а также опасаются наплыва запчастей от "топляков".

В то время, пока жителям страны Восходящего солнца не до поставок подержанных автомобилей в Россию, цены на иркутском рынке плавно начали расти. Предприниматели, вернувшиеся из Владивостока, говорят о том, что за неделю недорогие праворульные авто уже подорожали на тридцать-пятьдесят тысяч рублей, то есть на десять-двенадцать процентов. Пока это просто реакция спекулянтов на события в Японии, дальше в дело вступит фактор дефицита.

  • Насколько я знаю, паромы с машинами из Японии сейчас не ходят. И есть ощущение, что перевозки возобновятся нескоро. Пока в Приморье японские автомобили еще есть, но как только их "выберут", цены подпрыгнут, - рассказывает перегонщик Андрей Смирнов.

При этом, по статистике автомобильных аукционов, никакого подорожания в самой Японии не отмечается.

  • Это уже российские посредники, пользуясь моментом, решили заработать, - отмечает директор группы компаний "Дрим-Трейд" Алексей Белоусов. - Некоторый дефицит на вторичном рынке автомобилей в Японии есть, поскольку несколько аукционов полностью парализовано. Однако крупнейший - токийский - работает. Бесперебойно функционируют и аукционы в других частях страны, не затронутых цунами, - отметил он.

Опасения по поводу наплыва "топляков" - автомобилей из затопленных районов Японии - разделяют не все.

  • Опасность купить такую машину была всегда. И выросла она ненамного, не всю же страну накрыло волнами, - подчеркивает Смирнов.

  • Японцы, как правило, честно указывают все дефекты машины. И "топляки" они продают обычно на аукционах поврежденных машин и гораздо дешевле. Возможно, что подобных предложений станет больше, но продавать их будут с "открытым забралом", - добавляет Алексей Белоусов.

А вот продавцы контрактных запчастей ожидают наплыва деталей и агрегатов от "топляков". Как раз потому что основную массу автомобилей, пострадавших от землетрясения и цунами, можно будет пускать только на разборку.

Отследить такие запчасти практически невозможно. И учитывая, что спрос на них будет велик, "тонувшие" детали станут попадаться довольно часто, отметили в магазине запчастей "Маленькая Япония". По словам специалистов, покупатели, конечно, будут подстраховываться: осматривать, ощупывать, приходить со счетчиком Гейгера, но покупать будут.

Текст: Екатерина Дементьева

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...