Новости
12 августа, 03:54

Автомобильная дорога пройдет за пределами парка «Лосиный остров»

Специалисты "Гринпис" опасаются строительства дороги через национальный природный парк "Лосиный остров".

Специалисты "Гринпис" опасаются строительства дороги через национальный природный парк "Лосиный остров". Как заявляют власти, пока вопрос о строительстве трассы не решен.

По данным экологов, мэрия Москвы одобрила концепцию развития Восточного административного округа на 2012-2016 годы. В этом документе предусмотрено строительство трассы через природный национальный парк "Лосиный остров". От территории парка планируют отсечь полосу длиной один километр и шириной около 250 метров. Как пояснили "РГ" в "Гринписе", согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", на территориях национальных парков запрещено строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков. Помимо нарушения федерального законодательства, экологи опасаются, что строительство трассы сможет нарушить целостность территории и нанести непоправимый ущерб, в том числе и для обитающих здесь диких животных.

Напомним, что ранее руководитель департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский заявлял об облагораживании и культурном освоении территории парка. При этом "основную нагрузку" по сохранению видового разнообразия планируется перенести на территорию области. Об этом же в интервью "РГ" рассказывал весной нынешнего года генеральный директор Национального парка "Лосиный остров" Федор Воронин. Он предложил "окультурить" прилегающую к жилым домам территорию, сделав нормальные входы в парк, обустроить дорожки лавочками и прочим. А также создать дополнительные "развлечения" для посетителей парка, в частности обустроить велодорожки, конные маршруты, места для пикника и многое другое. Все это планируется сделать на московской территории "Лосиного острова" на месте не выведенных жилых домов, предприятий, гаражей и железнодорожных "секретных" станций. "Окультуривание" подмосковной части территории национального парка не затронет, более того, здесь будут восполнены все те "потери" которые возможны при "окультуривании" московской части парка.

Между тем, как пояснили в пресс-службе префектуры ВАО, вопрос о строительстве трассы через территорию сейчас не обсуждается. Такую трассу предполагалось построить в предыдущей концепции. Сейчас речь идет о строительстве трассы по линии просеки - то есть самому краю природоохранной территории, там, где сейчас располагаются ЛЭП и гаражный кооператив. Эта трасса, и ее продолжение - Открытое шоссе, сможет стать дублером Щелковского шоссе.

Текст: Светлана Шилова {115958}

Источник Российская Газета

Материалы по теме